长三角需要进一步增强自身创新能力

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以下为西门子(中国)有限公司执行副总裁、管理委员会成员范伯龙发言:

  今天我感到十分高兴和荣幸能够在这里,就“长三角的创新与文化”这一重要话题与大家进行交流和探讨。创新不仅是西门子公司活力的源泉,而且也是中国,尤其是长江三角洲地区可持续发展的最重要驱动力之一。最近,我从一份政府报告中获悉,温家宝总理宣布计划,大力发展东部沿海地区,实施“自主创新”,并使该地区成为科技发展龙头阵地。这也将使长三角地区在中国的未来发展中扮演尤为特殊的角色。

  今天,西门子在中国拥有36,000多名员工、70多家运营公司和58个地区办事处,长期总投资额达106亿元人民币,并已成为在华最大的外商投资企业之一。西门子在中国的创新历史悠久,可以追溯到1872年。在过去在华的130多年里,西门子的创新技术始终不断地改变着中国的面貌,把中国从拥有第一辆电车带入了时速430公里的高速磁浮时代。

  作为21世纪的先驱者,强大的创新力帮助我们在众多竞争对手中脱颖而出,并保持长期经济增长力和竞争力。今天,西门子公司在全世界拥有150个研发中心和45,000名研发人员。仅2005财年,我们就投资了52亿欧元用于研发,以保持科技领头羊的地位。

  在中国,我们在许多业务领域都处于领先地位,特别在医疗系统、电力、运输、工业和通信方面。我们已经在所有业务领域建立了16个研发中心。去年,我们的研发资源增加了50%。目前,我们在华的研发队伍包括2500多位优秀的工程师和科学家。我们强有力的专利组合使西门子跻身中国顶级专利申请者行列。

  在20多年中国的经济改革中,迅速发展的长三角地区一直是中国其它地区发展的动力源泉和引以为鉴的经济增长楷模。现在,该地区即将经历一场新的转型,将成为中国自主创新战略的实施阵地,从而成为推动中国演变为科技全球领先大国的一支主力军。

  西门子愿意融入这一转型和发展潮流,并成为其中的一部分。迄今为止,我们已经在长三角地区建立了7个研发中心,涉及通信技术、软件开发、自动化与控制、发电、汽车电子、医疗和家用电器等领域。

  关于研发,我想举一个具体实例,即西门子医疗系统集团在长三角开发的高新技术产品——2005年3月正式推出的SOMATOM Spirit双层初级CT机。该CT机是本地研发并服务于国内外客户需求的典范。SOMATOM Spirit具有卓越的实用性和极具竞争力的价格,上市第一年即大获成功:收到了来自30个国家的400份订单,已安装了300台!对中国乃至世界市场而言,这是“梦想中国”的成功案例。这表明,长三角地区是开发成功创新解决方案的理想场所。

  随着社会经济的高速发展,长三角地区已经处于创新的前沿。然而,面对城市化和人口不断上升所带来的诸多挑战,长三角需要在今后的创新过程中进一步增强自身的创新能力:

  首先,系统思维会成为提高创新效率的一项有用工具,因为今天涌现的许多发展趋势和挑战很可能是相互关联的。因此,我们需要越来越多的跨行业研究,而不仅仅是注重单一领域的研究。

  其次,政府、产业界、科技界和社会之间的共识和一体化将比以往任何时候都更为重要。促进当地社会和全球领头羊企业之间的合作伙伴关系将是一项有效的对策。就此而言,西门子非常愿意与政府、业界、科学界以及社会团体在双赢的基础上加强合作与沟通。

  在结束我的发言之前,我想问大家一个问题:当变革之风劲吹时,你们打算如何应对?是修建庇护所保护自己免受风雨的侵袭,还是建造风车来驾驭变革的力量,以实现发展,通过改造越战越强?毋庸置疑,如果我们总是因循守旧,面对变革被动应付,那么我们将很难适应不断变化着的外部环境。正确的方法应该是培养着眼未来的眼光,主动积极地提出创新的解决方案。



来源: 浙商网  作者: 范伯龙   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热