浙商,赴东盟投资别跟风

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在前不久举行的一次东盟和南亚国家经贸形势介绍会上,据我国驻缅甸、老挝的商务参赞介绍,近期不断有中国企业到老挝、缅甸考察,有一天仅一个矿点就接待了四五批人。面对各种丰富的矿产资源,不少企业按捺不住冲动,不顾当地实情盲目投资,结果却跌入陷阱,损失惨重。

  目前,不少浙商也纷纷把目光投向老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家。前不久,一批在云南发展的浙江企业就跟随当地政府代表团去柬埔寨和老挝考察。有关人士告诉记者,大家认为这两个国家在能源、资源和基础设施建设方面有一定的商机,另外在制衣等纺织产业转移方面,也可以享受免税优惠。

  那么在老挝、缅甸这样的东盟国家投资有哪些风险呢?除了法律风险和老百姓商品意识缺失的风险外,许多地方的基础设施不全,有的地方甚至还没有通电。

  两位商务参赞建议,企业“走出去”不能盲目跟风,要适合自身能力和发展的需要。不能抱着“遍地是黄金”、一夜暴富的思想。在老挝,我国有43家企业申请了49个矿点,现在只有13个获得政府审批,2个开始开发,而且规模普遍不大。商务参赞建议企业到这些地方投资,要与当地经济社会发展的规划一致,从正规的途径进入。除了矿产资源外,老挝、缅甸的水利资源、土地资源、木材资源也都十分丰富,而且服务业基本对外开放,饭店旅游业都属于政府鼓励外资进入的领域,我国企业可以从多方面进行投资突破。



来源: 浙江日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙企业投资东盟升温 马来西亚来杭推介投资环境 06-05-20 09:30
·东盟加速实现单一市场 欧盟寻求自贸协议谈判 06-05-18 10:30
·东盟经济部长会议:将在2015年建成经济共同体 06-05-17 16:12
·中国与东盟 相互投资从投石问路变开花的结果 06-04-15 11:08
·27浙商抱团抢摊东盟市场 06-04-03 08:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热