三支蜡烛等于一台彩电

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江大学经济学院副院长张小蒂教授给学院继续教育中心的学员上课时,爱讲有趣的小故事。记者记录了他《经济全球化与企业发展》课程里的一些故事,希望读者能从中感悟些什么。

  蜡烛与彩电

  我们出口到国外的彩电,有时候每台利润不超过5美元。

  西方国家在一些重大节日都要使用蜡烛增加气氛,全世界大概有300亿美元的销售份额。有个公司就盯准了这一市场,千方百计改善自己生产的蜡烛质量。

  传统的蜡烛燃烧时有烟,还会有气味,这个公司就请来专家攻关,生产无烟蜡烛,并把燃烧时间延长了好几倍。后来又推出果冻系列、水晶系列蜡烛。因为产品质量好,他们把蜡烛价格从每支2美元提到了3美元。减去成本,3支蜡烛的利润就超过了一台电视机。

  

  评价:高科技不一定意味着经济最优。不管产品有多小,市场大就好。

  花鳗的故事

  日本人非常爱吃鳗鱼食品,特别是一种有花纹的花鳗,比普通的鳗鱼贵一倍。有家日本公司找到温州某老板,希望跟他合作在中国养花鳗,卖到日本去。日本人提出,由他们提供种苗、饲养技术、饲料等,温州老板出人力、场地。

  这次合作,技术、原料等都掌握在日本人手里,饲料配方对中国人也严格保密。此外,花鳗的市场主要在日本——中国人又不爱吃带花纹的鳗鱼肉。这样一分析,虽然养殖场和所有的花鳗都在中国,看似温州老板对这一切有控制权,但这种控制权是没有实效的。技术和市场两头都在人家手里,温州这边实际上处于被动地位。这样合作的结果也就可想而知了。

  

  评价:这里涉及控制权与实际有效性的问题。一般来说,如果资源、技术、市场这些要素,合作双方各占有一部分,他们就能处于相对平衡的位置。否则只能是一方给另一方打工。

  保质期满的武汉古楼

  在武汉有一幢由洋人设计建造的大楼,人们猜测,该楼大约建于20世纪初期。1998年,突然有一封奇怪的信寄到这幢大楼的用户手里。信中说:该大楼建于1917年,工程保质期80年,现在时间到了,以后再出什么问题,本公司概不负责。落款是英国一家建筑公司。

  

  评价:权责要清晰。中国古代也有这样的例子,比如长城上的砖,上面都有工匠的名字,如果出了问题,该工匠就要负责任。所以万里长城屹立至今依然那么坚固。产权清晰只是现代企业制度的一个特点,要建立真正的现代企业制度,不能只具有形式,应该骨子里有一种精神。就像那个英国的建筑公司,隔了80年,隔了几场战争,依然对自己在中国建造的房子负责到底。

  偷瓜的成本

  有个小伙子生活在一个民风淳朴的村庄里。村里人不多,家家户户老老小小之间互相都认识,谁家出了点什么事,马上全村都知道。有一次小伙子受外面朋友唆使,乘天黑偷了邻居老赵家地里的西瓜,往村外运时被当场捉住。从此,这个小伙子背上了“偷瓜贼”的恶名,村里人教育小孩都说:“千万别学谁谁谁,把家里的脸都丢光了。”

  

  评价:信用和破坏信用的代价。过去社会相对封闭,人们抬头不见低头见,偷一次瓜的后果就是一辈子被叫做“贼”。偷窃的成本如此之高,以至于很少有人敢这么做。现代社会流动性大了,一些人就想钻空子做“一锤子买卖”,社会信用体系不再安全。信用低导致企业行为如履薄冰,影响了市场主体的正常运营,非常不利于市场经济发展。所以信用虽然是软性的东西,但一种制度、一种文化对经济发展都会有很大影响。



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热