马云:拍拍是抄来的 “招财进宝”完善后或再推

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “这一年半以来,我们承受了无数的压力和明枪暗箭。”阿里巴巴董事局主席兼CEO马云昨日对《第一财经日报》称,淘宝网新推出不到一个月的收费服务“招财进宝”夭折是阿里巴巴的进步。而业务准备不充分、沟通不通畅、竞争对手的背后干扰,都是导致“招财进宝”夭折的原因。

  不排除完善后再推

  6月12日,经过10天的网民投票,38%用户支持,61%的用户反对,“招财进宝”被取消。一项业务通过网民投票的方式来决定一项C2C网站新功能的去留的做法非常罕见。

  一位互联网专家告诉记者,马云推出“招财进宝”这样的竞价排名收费服务,在模式上是很具有创新意义的,与收取登录费、成交费等方式相比是顺应互联网潮流的,但是由于淘宝网给用户的期许过高才导致这样的局面。

  马云认为,停止“招财进宝”主要是因为推出之前与用户的沟通没做好。很多人在参与调查的时候还都没用过,一听说是收费,就认为凡是收费都是不好的。马云坚持称,“招财进宝”是个好东西,但事情发展却被扭曲了。

  马云告诉记者,虽然“招财进宝”已经停止,但不排除经过完善后重新推出。

  直面与腾讯竞争

  马云认为,淘宝网停止“招财进宝”服务,还有一个竞争环境的问题。据马云透露,今年初,淘宝网总裁孙彤宇曾经和腾讯CEO马化腾吵过架,主要是因为腾讯推出C2C平台拍拍网时,从淘宝网挖了很多人过去。

  “我自己认为挖人很累,互联网同行竞争应该遵守一定的游戏规则,光靠挖人很难做到创新。而现在腾讯拍拍网最大的问题就是没有创新,所有的东西都是抄来的。”马云毫不掩饰对马化腾和腾讯拍拍网的指责。

  马云表示,今年网商大会他还会请马化腾来参加,但来不来看对方的态度。“竞争是一种游戏,马化腾这招用得很好,这就是竞争的味道。”马云同时表示。截至记者发稿,腾讯拒绝对此事发表评论。



来源: 第一财经日报   作者: 杨国强   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·我留给孩子三样东西:品德、身体、教育 06-06-20 09:24
·模式创新带来新商机 马云等31位浙商获创新奖 06-06-04 09:17
·2006浙商创新大奖:马云 06-06-01 15:10
·马云宗庆后等八大浙商“舌战蓝海” 06-05-31 17:23
·马云:打造中国第一搜索引擎 06-05-19 14:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热