马云留给孩子的东西:品德 身体 教育

http://www.zjsr.com  2006年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  得知马云6月16日下午要做客阿里巴巴直播室,网友们争着向主持人提交问题——近期在电子商务界发生了许多事情,关于阿里巴巴、淘宝、还有马云本身,他们想知道的太多了。

  网络氛围自由宽松,记者在直播间也看到了一个身穿POLO衫、轻轻松松的马云。下午的两个小时是真正意义上的畅谈,网友的问题,从“阿里巴巴”到“淘宝”,从“支付宝”到“电子商务”,甚至还问到他的妻子是否漂亮。马云说:没啥问题是敏感的,网友问啥都可以。答完一个问题,他有时还晃着脑袋笑一下(我猜是得意自己的口才)。因为直播中心还没有开通视频功能,他可以一边回答网友提问一边捂着半边脸嚷牙疼,然后又端着杯子在直播间动来动去,跟大家说说话。

  雅虎和EBAY联姻事件

  问:最近雅虎和EBAY联姻,境外预测下一步两家将会融合成巨无霸型的网络公司,阿里巴巴和易趣会合并吗?这一事件对中国电子商务有什么影响?

  

  马云:目前来说我觉得美国EBAY和雅虎的合作仅仅是停留在美国和欧洲,对于亚洲没有任何影响,因为阿里巴巴是独立的模式。当然我本人也是参与这次两方合作的倡导者。一个成熟的产业意味着竞争与合作结合在一起,如果雅虎和EBAY之间只存在竞争,没有合作的话,这个行业就不成熟。我们希望像美国雅虎和美国EBAY一样,我们跟易趣边合作边竞争,而不是全是竞争,合并可能就要看缘分了。

  第一桶金

  问:电子商务被你抢先了,马大侠的下一步打算是啥?我们能否抢在老马前面将他的下一个领域捷足先登?

  

  马云:第一,电子商务谁都没有掘出第一桶金,我们也没有。而后面还有十万桶、一百万桶金在那儿,需要大家努力。第二,一百年以前,美国人说,全世界创新的东西都被我们做光了,人类社会将要往哪里去?其实,未来还会有无数的事情被创新出来,四年以前你知道有一家公司叫GOOGLE吗?五年前你知道有一个阿里巴巴公司做成这个样子吗?30年前你知道会有一个微软这样的公司诞生出来吗?

  网店会冲击百货公司吗

  问:年前我很怀疑自己会在网络没有试穿的情况下买衣服,年后我发现自己习惯了网络购物。如果所有人都这样,百货公司怎么发展?

  

  马云:百货公司的发展还有很大的前景。前几天跟星巴克董事长、CEO交流,我很吃惊,咖啡这玩艺儿卖两三百年了,卖成星巴克这样却很少。所以今天也是一句话,百货公司一定不会被网络取代,网络要想取代百货公司,那肯定是自找死路。当然,百货公司不能做个性化很强的东西,百货公司必须更方便,因为它是靠在居民生活区旁边的。如果我经营百货公司的话,我觉得百货公司前景很大,肯定会越来越厉害。

  前几年人们老说网络取代什么,我觉得网络不是取代,是完善、是发展,帮助现有传统企业发展。这是网络真正的含义。

  孩子会打败父亲

  问:马总,我想问一下你怎么教育你的子女?

  

  马云:给孩子树立榜样,不要多说教,说多了就没人听你了。孩子永远是打败父亲的,绝大部分年轻人会超越我们,而我们当中的绝大多数超越了父辈。我们留给孩子三样东西:品德、身体、教育。

  很钦佩李嘉诚

  问:听说你前段时间拜访李嘉诚,你从他身上学到什么?

  

  马云:人品。李嘉诚跟我讲八个字:“建立自我,追求忘我。”这是一种境界,一个人想真正成功,我觉得就应该这么去考虑问题,为了忘我的精神,建立自我的一种原则。把自己看轻,把利看轻,把“私”字看轻。

  还有李嘉诚老先生的谦虚,对工作的激情,都78岁了,每天早上上班,天天在开会、接待,我是很钦佩的。



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·模式创新带来新商机 马云等31位浙商获创新奖 06-06-04 09:17
·2006浙商创新大奖:马云 06-06-01 15:10
·马云宗庆后等八大浙商“舌战蓝海” 06-05-31 17:23
·马云:打造中国第一搜索引擎 06-05-19 14:44
·马云:试水新模式 颠覆传统 06-05-18 16:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·长三角的科技资源共享之路又多远?
·长三角如何整合资源 提高区域竞争力?
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·中国无奈接受铁矿石涨价19%
·国土部拟改革土地审批 变中央集权
·中工国际上市 暴涨藏风险
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·罗杰斯和索罗斯"拔河"我们该站在哪边
·三支蜡烛等于一台彩电
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·温商撑起连云港大港经济
·浙商,赴东盟投资别跟风
·七浙商聘为合肥市府顾问
·20万浙商在湘投资300亿
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热