20万浙商在湘投资300亿

http://www.zjsr.com  2006年06月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在湘投资300多亿元、超过20万人的浙商正在湘江水滋养下大展宏图,而融汇了浙商的湖湘经济和社会也得到迅速发展。“跳出浙江发展浙江,走进湖南建设湖南”正成为湘浙经济合作新里程碑。 18日,由湖南省人民政府主办、湖南省经济技术协作办公室和湖南省浙江商会承办的“湘浙经济技术交流活动”在长沙芙蓉华天大酒店举行,同时还举行了湖南省浙江商会成立一周年的庆典活动。

  与湖南经济共同发展

  在18日的座谈会上,一些高新技术物流产业项目、先进制造业、现代服务业等战略合作项目引起了与会浙商的高度关注。关于优化浙商在湖南投资的政务环境、法制环境、市场环境和人文环境成为会上的热点话题。浙江省政协副主席、浙江省工商联合会会长徐冠巨表示,浙江、湖南近年来商贸交流活跃,浙江在湘投资增长相当快,这有利于两省经济发展和经济互补。徐冠巨说:“这是一次真诚沟通、平等交流的大会。”徐冠巨还勉励广大在湘浙商在做大做强自身企业的同时,要与湖南经济和社会共同发展。

  湘浙经济合作前景大好

  2002年至2005年,浙江在湘投资的开工项目1627个,湖南引资237亿元,仅次于广东,其中2005年合同投资总额达到160亿元,较2002年增长近10倍。另据湖南省浙江商会相关数据,今年1至4月,浙江在湘实施合作项目251个,到位资金40亿元。眼下浙江已成为继广东之后,湖南接受外省投资项目最多、投资额最大的省份。据不完全统计,目前在湘投资创业的浙江人近20万,浙江企业在湖南的总投资达300多亿元。

  浙资热潮为何奔涌入湘,正是由于浙江的资源匮乏与湖南的资本匮乏形成了“天然互补”。浙江省政府经济技术协作办公室副主任郑宪宏在接受本报记者采访时表示:“浙江是自然资源相对贫乏,而湖南的自然资源丰富,市场空间巨大。浙湘两省的经济互补性很强,两者的合作是互惠互利基础上的双赢之举。”近年来,湘浙两省经贸合作猛进,去年5月,湖南省浙江商会的正式成立,这对全面打造“浙商品牌”、树立“信用浙江”良好形象,促进湖南经济发展有着重要意义。

  湖南省浙江商会网站



来源: 红网-潇湘晨报  作者: 聂世威   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长沙晚报:湘浙经贸交流签约九项 06-06-19 10:02
·湘浙经贸交流签约九项 06-06-19 10:02
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋 06-04-22 08:35
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋 06-04-30 06:37
·湖湘文化与浙江精神首次交锋 06-04-27 09:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·首只全流通新股中工国际今上市
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热