百余家最具成长型浙企成为行业“隐形冠军”

http://www.zjsr.com  2006年06月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  单论名气与生产规模,他们无法与万向、娃哈哈、雅戈尔等大牌浙企相匹敌;但在自己的经营领域内,他们却拥有一定的话语权,其产品在国内甚至国际市场上所占有的份额远远领先同行。如今,他们有了一个响亮的名字:“隐形冠军”。

  记者从省中小企业局了解到,在国家发改委新近认定的500家最具成长型中小企业中,我省占了105席,稳居全国榜首。省政府悉心培育的“隐形冠军”,终于崭露头角。

  “专注、创新、差异化”,三个词概括了这些“隐形冠军”——各行业处于冠军地位的优秀中小企业。

  “隐形冠军”有三个特点:一是分布面广,大到一个产业,小到一个产品,行行出状元。二是自主创新能力强,80%的‘隐形冠军’建立了自己的研发中心,坚持走“产学研”相结合的发展路子,年年都有新产品问世。三是注重智力开发,技术骨干占员工的比重达到了30%左右。

  省中小企业局有关负责人说,我省众多的中小企业普遍存在资金少、人才少、规模小和管理水平低的问题,他们获得市场领导地位的途径只有一条,就是集中资源、时间和精力,在“小产品上做大文章”,这就需要专注,“容不得三心二意”。

  省中小企业局有关负责人说,他们目前已经在探讨如何将“隐形冠军”这个概念引入了企业的评价体系,让“发展潜力”转为实际考核项目,以此鼓励我省民企向成长型企业发展。

  该负责人透露,这一评价体系的基础将建立在市场份额与销售额增幅两个方面之上,“主要是列入省统计局统计数据库的、企业销售收入在500万元以上、并且符合国家中小企业划分标准的中小企业,且其每年的销售增幅要达到一定的百分比。”而获得肯定评价的中小企业,将被该局列入“培育库”,在政策上予以各类优惠,并重点培养。



来源: 今日早报  作者: 余广珠   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·澳门愿为浙企开拓葡语市场“搭桥” 06-06-08 09:28
·累计核准境外浙企2000多家 民营企业是主力军 06-06-04 09:23
·浙企联合会(商会)首届年会 06-06-02 16:40
·浙企和新泽西州企业举行交流会 共庆牵手25周年 06-05-30 15:48
·第二批IPO中有望亮相 浙企涌动新一轮上市潮 06-05-30 09:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·首只全流通新股中工国际今上市
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热