专家热论上调存款准备金率

http://www.zjsr.com  2006年06月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  巴曙松:存款准备金率上调为对冲过分充足流动性

  中国人民银行决定从2006年7月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社(含农村合作银行)的存款准备金率暂不上调,继续执行现行存款准备金率。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松认为,央行所以调高存款准备金率,目的是对冲过分充足的流动性。

  巴曙松说,5月中国对外贸易顺差创新高,M2增加过速,客观要求中央银行采取对冲流动性的政策措施。

  此前,央行两次大规模发行定向票据,以抑制信贷的增长。这次调高存款准备金率是调控政策的延续。

  谈及此次政策调整对股市的影响,巴曙松说,整个股市正处在牛市的起点。这一政策将导致牛市结构的调整,对银行股有抑制,但整体对股市影响有限。

  刘纪鹏:股市需要精心呵护这比加息要好的多

  中国人民银行决定从2006年7月5日起,提高存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,著名经济学家刘纪鹏向财经表示,作为货币政策的调控手段,这比加息要好得多。此举显得更加科学合理,相对加息而言,对股市的影响比预期的要小的多。

  刘纪鹏认为,5月份的经济数据出来之后,经济过热现象表现的比较明显,央行采取提高存款准备金率的做法,也在情理之中,对经济生活的方方面面必将产生深远的影响。

  "从目前周边股市的走向来看,利率的调整跟股市密切相关。"刘纪鹏重点阐述了此次调控对于股市的影响:"对于目前刚刚恢复理性,走向正常的中国股市来说,比加息要好;我们的股市在不恰当的制度环境下沉寂了六年,股权分置改革将近完成,刚刚走出阴影的中国股市急需政策的精心保护,加息必须慎之又慎。"

  五月份的经济数据出来之后,从CPI、固定资产投资和信贷投放等各方面均表现出过热的迹象。刘纪鹏认为,此举有助于宏观调控的展开。同时对中国银行业来说,比之加息,此举既有助于抑制银行信贷的过度投放,又保护了正在改革中的银行的经济效益和利润。对于目前进行的如火如荼的金融改革而言,确是幸事。

  "长期以来,促进股市发展和经济增长是一对矛盾,经济增长率过快就要调控,就会抑制股市,然后社会融资从股市偏向银行,继续放贷,最后增加坏帐风险。"对于这个恶性循环,刘纪鹏认为只提高准备金率而不加息是一个正确的选择。刘纪鹏说:"管理层吸取2004年宏观调控时的教训,没有采取更加激烈的手段,有利于保护刚刚走上正轨的股市的健康发展。"

 [1] [2] 下一页



来源: 中财网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行有关负责人就调整存款准备金率答记者问 06-06-16 21:39
·存款准备金率上调0.5个百分点 06-06-16 21:38
·央行净回笼资金量下降 存款准备金率会否调整 05-03-24 09:39
·专家:回笼加强 不排除下一步提高存款准备金率 05-03-01 10:07
·货币市场情景 迫使准备金率上调? 05-01-31 11:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·本网策划:浙商海外投资揭密
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握