最具成长型中小企业中 浙江"隐形冠军"占105席

http://www.zjsr.com  2006年06月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  名气并不响亮,生产规模与万向等大牌浙企相比,也有一定差距;但是他们在自己的经营领域内,却是毫无争议的老大,其产品在市场上所占有的分额更是遥遥领先。这样的“隐形冠军”如今越来越受到关注。昨天,浙江中小企业局发布的信息显示:在国家发改委新近认定的500家最具成长型中小企业中,我省占了105席,浙江“隐形冠军”居全国榜首。

  行行都能出状元。细细一数,我们不难发现,浙江的中小企业中“隐形冠军”竟然随处可见:温州的“爱侣”、瑞安的“华峰”氨纶……这些此次位列“最具成长型中小企业”名单的浙企,都是各自领域的领头羊,他们的产品在各自所在的细分市场中占有率均达到30%以上,遍布全国乃至世界。

  浙江省中小企业局的有关负责人表示:“现在在全国各地景点都可看到两样商品几乎被浙江企业所垄断:一是矿泉水,娃哈哈和农夫山泉可谓是各分天下;而另一种商品则是雨伞,也多属杭州的天堂伞业生产。”目前,天堂伞业已经成为全国最大雨伞生产企业之一,它此次也入选了最具成长型企业500强。

  “拥有这样一批‘隐形冠军’,将成就浙江经济进入一个全新的发展时期。”浙江省中小企业局局长吴家曦指出。

  “当然并不是每家中小企业都可以成为‘隐形冠军’的。”浙江中小企业局的有关负责人这样告诉记者,要成为“隐形冠军”必须具备自己的特长:除了在行业内拥有绝对的主导地位外,企业还必须自主创新能力强,据统计,目前80%的浙江“隐形冠军”都建立了自己的研发中心,技术骨干占员工的比重达到了30%左右。

  经常与很多浙商接触的一位学者认为,“隐形冠军”们对社会的贡献可不小于那些世界500强。而之前曾有经济学家研究得出,仅在德国范围内,1000多家全球市场占有率达到70%至90%的“隐形冠军”,对该国出口和经济的贡献,甚至远远超过了著名的“奔驰”和“西门子”等大企业。

  据浙江中小企业局有关负责人介绍,他们目前已经在探讨如何将“隐形冠军”这个概念引入了企业的评价体系,让“发展潜力”转为实际考核项目,以此鼓励浙江民企向成长型企业发展。

  而获得肯定评价的中小企业,将被该局列入“培育库”,在政策上予以各类优惠,并重点培养。



来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·存款准备金率上调0.5个百分点
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”