东海渔区今起进入禁渔期

http://www.zjsr.com  2006年06月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●为期三个月,全市共有2309艘渔船挂网收帆

  ●禁渔期间甬城菜篮子“虾兵蟹将”不会少

  大批渔船在休渔期开始前夕进港停泊。

  从今天中午12时起,东海渔区开始进入为期三个月的伏季休渔期,我市共有2309艘渔船挂网收帆。

  这几天,随着一年一度伏季休渔期的来临,我市的石浦、桐照两大渔港显得格外忙碌:通往渔港码头的道路上,一辆辆挂着辽宁、山东、江苏等外地牌照冷藏车,与本地车辆一起,你来我往,通宵达旦地争购捕自东海的最后一网海鲜;而售完鱼货的渔民也不清闲,他们必须抓紧时间清理完渔船上的网具、缆绳等,做到“船到港、网进库、人上岸、证集中”。渔民告诉我们,接下来,不仅要对长久劳作的渔船进行修修补补,还有各类业务技能培训等着要去学呢……这叫“休渔不休人。”

  据渔政人员介绍,今年是东海渔区实行伏季休渔的第12个年头,我市参加这次伏休的渔船为:双拖网作业渔船631对、单拖网作业渔船628艘、桁杆拖虾渔船379艘,及其他应休作业渔船40艘。按照规定,这几类渔船必须在休渔时间开始前进港集中,休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点,不得擅自从事加水、加冰、加油等活动。

  从今日起东海渔区进入三个月禁渔期,加上夏季灾害性天气增多,甬城菜篮子中的“虾兵蟹将”是否会减少呢?记者昨日从有关部门获悉,面对市场诸多变数,贸易部门正采取积极应对措施,力保今夏菜篮子市场货源丰盛,价格稳定。

  多渠道组织水产货源,丰富市场供应。据介绍,早在两个月前,江东水产批发市场就已收购冷藏东海带鱼、鲳鱼、海鳗、墨鱼等经济鱼类6000吨。江东蔬菜食品公司两艘远洋鱿钓船已有1000多吨鱿鱼进库冷冻,预计夏季还可钓鱿2000多吨。贸易部门在错开休渔期,向南北有关省份大力组织货源来甬的同时,还在本市养殖基地组织养殖大黄鱼、南美白对虾及草、鲫、鲢鱼等上市。从多渠道调控货源看,今后一段时期甬城水产品每日交易量可达300多吨,可供量基本与休渔前持平。但因石油大幅度涨价等因素影响,水产品价格同比将可能上升15%以上。



来源: 宁波日报  作者: 王量迪 黄剑波 吴俊琦 郭廷昌   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江理财网全程报道首届理财博览会
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·巴菲特和罗杰斯"务农" 全球资本看农业
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”