温州商人抢占三峡造船商机 已接到逾亿元订单

http://www.zjsr.com  2006年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一周之前,三峡“天下第一爆”全国瞩目,而一年前,精明的温州商人就已经瞄准了当地的造船商机,随后成功抢滩并成为当地龙头企业。昨天,记者从乐清的金龙控股集团得到证实,该集团4位股东投资的重庆神溪船业,已接到6笔造船订单,总额逾亿元。

  造船成本至少低20%

  “在乐清造船,租一个船台,10个月就要50万元左右,但在那边是免费的。”神溪船业投资者之一、金龙控股集团副总裁黄爱铁接受记者采访时说,两相比较,在重庆造船的成本比温州至少要低20%。这是吸引他们前往投资的一个原因,但最主要还是三峡库区潜在的巨大修、造船商机。

  据了解,2003年7月,交通部启动川江及三峡库区船型标准化工程,当地大部分船舶将逐步退出库区航运市场,三峡库区迎来船舶改型换代高峰。此外,当地政府也给予优惠的产业政策。显然,这个市场背景正是黄爱铁他们所看中的。

  具体在重庆负责船业事务的神溪船业董事长朱建生透露,他已经在重庆经商了8年多,熟悉当地的“风土人情”,而去重庆之前,他在乐清从事造船业已经20多年。“至少我占据了地利、人和。”朱建生认为这是他的优势。

  整顿产生的机遇

  神溪建设的“三个最大”成为当地造船业的标杆,即长126米、宽33米的万吨级船坞、最大的龙门吊和最大的水泥场。朱建生说:“不久后,长江中上游200多家造船厂基本上都会倒闭。因为当地的造船水平只有温州上世纪八十年代左右的水平,多是在滩涂上建造,基本没有重型的起吊设备。”

  实际上,重庆当地政府正着手整顿当地造船业。在很多个场合,神溪船业被政府官员作为造船企业的典范在宣传,并因此提高了当地造船企业的许可条件。朱建生认为,实际上是他们促进了重庆造船业的提升,这不能不说是温州人的一个骄傲。

  此外,根据本月发布的《重庆市船舶工业发展意见》,该市将在长江沿岸规划建设四五个造船工业基地,计划到2010年,实现造船工业及关联产品销售产值300亿元,出口交货值2亿美元以上,将重庆打造成中小型特种船舶生产基地和重要船舶配套产业基地。朱建生表示,这其实也是西部大开发中的一种商机,而温州人从来不排斥任何形式的商机。

  随着长江航道的整治,长江沿岸造船商机已吸引更多的温州民企抢食。媒体曾披露,去年7月,总投资9.6亿元的九江船业制造有限公司落户江西九江,投资者来自4家温州民企—————精益电器集团、宝光电气集团、胜武实业集团公司和浙江东海煤机有限公司。



来源: 温州商报  作者: 杨德月   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·三峡大坝带来商机 温州商人“抢滩”长江造船业 06-06-15 08:33
·瞄准三峡大坝带来的商机 温州人抢滩三峡造船业 06-06-14 08:17
·浙江涌动民资造船热 06-05-10 16:42
·一季度出口船舶增长1.9倍 浙江涌动民资造船热 06-05-10 09:24
·温州船舶业欲做大做强 21家制船企业通过评估 06-04-20 09:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·煤炭带给中国的“近利”和“远忧”
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”