煤炭带给中国的“近利”和“远忧”

http://www.zjsr.com  2006年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  火力发电厂产生的有毒污染物是中国鲜为人知的出口物之一。4月初,中国北部产生的一个厚厚的污染物云层夹杂着沙尘漂洋过海,越过韩国到达美国西海岸。这些细微颗粒可深入人的肺部,引发呼吸疾病和癌症等。

  除非中国找到办法,清除火电厂及成千上万烧煤的工厂产生的污染,否则污染将会在国内外飞速增长。煤炭燃烧时产生的二氧化硫直接威胁人体健康,中国每年有40万人因此丧生,它同时还引发毒害河流和森林的酸雨。在中国10个污染最重的城市中,采煤业毁坏了当地水源,还导致城市下陷。

  为减少温室气体和其他污染物排放,中国必须安装从其他国家进口的先进设备。但中国企业却一直选择从国内供货商那里购买便宜而陈旧的设备,而不是从西方进口。有关部门也不愿花额外的费用。每年,中国都推迟购买最新科技,陈旧设备被投入到数十个新建设的火力发电厂,而电厂的使用年限可达75年。

  吴叶冰(音)一家的生活从火力发电中受益,同时也“享受”着新生活所带来的环境恶化的影响。多年前,他们生活的山村只有几户人家有电,一家人住在泥房子里,在梯田里从早到晚劳作,每月收入25美元。现在,他们搬到镇上。吴先生在煤矿工作,每月能挣200美元。他挖出的煤不但给自家带来了光明,他们家现在还有冰箱、电视机和电话等,而每月的电费只需2.5美元。

  过去5年中,中国的空调使用数量增加了三倍多,每100个城市家庭中有84台空调。许多城镇、乡村家庭也用上现代电器。和那些富裕国家不同的是,中国主要依赖煤炭。发电厂利用煤炭来发电,许多工厂也靠煤炭,而非石油和天然气。

  事实上,吴先生一家不喜欢污染物,但他们可以容忍。吴先生说:“这里一切都比原来好,住得更好,吃得更好。”他们现在很少回到原先生活过的小山村,他妻子说:“山路不好走,穿不了高跟鞋。”

  煤炭是中国的一把双刃剑――既是发展新经济的黑金,又是损害环境的黑云。能源顾问莫斯科维茨说:“如何在继续经济快速增长的同时不把环境推向深渊,是中国不得不面临的巨大挑战。”

  中国已意识到对煤炭依赖的加深及其害处,制定了诸多对策:未来5年内,把制造每件产品所需的能量减少20%;将对汽车执行比美国还严格的排放标准;鼓励新建筑使用节能材料。中国还开始发展风力、太阳能等其他形式能源。但这些措施远远不够,煤炭仍担负着为中国提供近2/3能源需求的主要角色。

  中国离西方生活标准还有很大差距,城市居民仍是少数,但他们给上百万中国人提供了所要追求的生活方式的模型。卢蓓(音)生长在上海拥挤的里弄中。现在,她家在浦东拥有一套三居室住房,家里有两台电视、四个空调、一个微波炉、一个洗碗机、一个洗衣机和三台电脑。身为经济人的卢蓓说:“我们需要一个体面的住处。”

  对上百万个卢女士这样的中国家庭来说,节能十分重要,但中国的能源价格太低了。事实上,中国正在用财政补贴来维持能源的低价格。这个策略对美国人来说并不陌生,密歇根大学的中国专家肯尼斯·列波索说:“他们采用的许多方式都是我们曾经用过的。”



来源: 环球时报 纽约时报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·煤炭工业:煤化工会给煤企带来又一个“春天” 06-06-10 10:13
·山西煤炭市场:供求趋于缓解 煤价高位回落 06-06-06 09:40
·山西省将通过五大举措力控煤炭产能过剩 06-06-06 09:23
·山西煤炭产量为何控制在7亿吨? 06-06-06 09:21
·山西警告煤炭产能已过剩 06-06-06 09:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·商业地产 下一个淘金地
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”