中国企业家首次集体拜会李嘉诚

http://www.zjsr.com  2006年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  华人首富与内地30多位领袖企业家对话实录

  “当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?”

  这是2006年4月,30多位中国内地著名的企业家在香港集体拜会李嘉诚先生时,李嘉诚向大家作的开场白。来自不同行业、如此众多的著名企业家集体前往拜见一位商界前辈,并不多见。能够与之相提并论的,可能有两次:2000年5月,中国18位大型国企的领导者到美国GE管理发展学院聆听杰克·韦尔奇的教诲;2004年7月,退休后的韦尔奇来到中国与众多中国企业家进行为期四天的公开讨论。

  这六年来,中国商界著名的CEO们三次拜会两位堪称商界大师级人物的经历,对每个参与者来说可能都是一种终身难忘的人生体验,也可以看到中国企业家们希望在华人商业土壤上成长为全球大企业的强烈愿望。

  不妨把与大师会面的历次场景,当作中国企业家、中国企业成长变迁的一个侧面。六年前,第一次亲临GE的中国企业家们对GE完善财务管理能力大感惊异;两年前韦尔奇来中国时,中国优秀企业家与韦尔奇不失风度地当面论剑,彼时情状,直可称为跃跃欲试;今天,被这个集体拜会李嘉诚的CEO班学员谈论得最多的,是国际化中的痛苦与希望——毋庸预言,仅仅几年之后,这份痛苦与希望就会被现实超越。

  观摩最成功的商业样本,与大师面对面“过招”,中国企业家在开阔眼界的同时,内心也萌动着学习甚至超越标杆的愿望,“要成为李嘉诚很难,因为他的时代具有独特性,但是我们有可能学习和超越他。”阿里巴巴CEO马云说。

  当然,对于这样的集体拜会,也有不一样的声音。来自北京锡恩企业管理顾问有限公司总经理姜汝祥博士的声音异常冰冷:“中国的企业家对韦尔奇和李嘉诚都是误读:韦尔奇的逻辑是西方职业化的逻辑,能把企业做大做强的不是个人,而是遵循逻辑的结果。大家都以为李嘉诚的成功是中学为体、西学为用,实际上,李嘉诚是以西方企业制度为轴、以中国文化为手段,他的成功是西方制度化的成功。”或许,这种不一样的解读会让这两位大师的形象更为丰满。

  坐落在香港维多利亚港湾的中环长江中心大厦第七十层。电梯门打开,陆续走出傅成玉(中国海洋石油总公司总经理)、李东生(TCL集团股份有限公司董事长)、牛根生(蒙牛集团董事长)、郭广昌(复星集团董事长兼总裁) 、马云(阿里巴巴网络技术有限公司CEO)、朱新礼(汇源集团董事长兼总裁)、江南春(分众传媒董事局主席兼首席执行官)等30多位中国内地著名的企业家。按照长江商学院院长项兵的说法,他们都是各个行业的“领军人物”。后来,在接受我们采访时,这个队伍中的人也大都如此称呼这个团队。

  电梯门打开,李嘉诚出现在门口。很多人没有想到,李嘉诚会亲自站在电梯口迎接他们。李嘉诚谦恭地和每一位来客握手。从2006年4月8日中午11点开始,随后的三个小时将被他们中的很多人在未来的日子里津津乐道。

  在局外人看来,这就像是一次朝圣。尽管并不是每一位到访者都有这种感觉,但对于眼前的这位78岁的老人,大家心存尊敬应该是毋庸置疑的。关于李嘉诚的书籍和传说在大陆广为流传,“李超人”的知名度堪比最当红的明星,他的影响力已经渗透到民间而不仅仅是商界。而这30多人中,绝大多数都是第一次和李嘉诚面对面。

 [1] [2] 下一页



来源: 《中国企业家》  作者: 刘建强   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李嘉诚等12位香港富豪均分中行IPO 06-05-08 08:13
·中行IPO配售30亿美元 12位香港富豪已均分20亿 06-05-08 08:13
·套现43.88亿美元力挺3G 和黄抛售20%港口资产 06-04-24 10:26
·家乐福冲击 李嘉诚旗下百佳超市中层大“换血” 06-04-14 15:01
·香港首富李嘉诚向粤警方捐款2500万元人民币 06-03-31 14:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·中国企业家首次集体拜会李嘉诚
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·浙江民企热衷海外买矿
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”