浙江民企热衷海外买矿

http://www.zjsr.com  2006年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以往浙江民企赴境外创业,以汽车零部件制造、服装、皮鞋箱包等传统产品居多。如今,越来越多的浙江民资瞄上了全球丰富的矿产、森林等资源,淘金路径越拓越宽,投资空间也进一步拓展。

  浙洽会消博会就像个大宝藏,关键看你怎么淘,有人这么形容。刚刚落幕的第八届浙江投资洽谈会上,宁波华州矿业投资有限公司就收获了硕果,与位于非洲中西部的加蓬共和国签定了进一步合作投资协议。

  随着近年来全球金属矿产价格大幅飙升,给以制造业著称的浙江企业带来了很大的压力,到资源富聚地寻找稳定的资源供应渠道,显得十分迫切。宁波华州矿业投资有限公司是宁波第一家走出国门开发矿藏资源的民营企业,森林矿藏资源蕴藏丰富的加蓬成了他们走出去的首选地。去年,该公司在加蓬取得锰矿项目所在地区1.1万平方公里的勘探权,其中2000平方公里获得了加蓬能源矿产部颁发的详细勘测证,初步估计年产锰达3000万吨。

  作为赴非洲“淘金”的先行者之一,渐入佳境的勘探实绩让该公司开始尝到由此带来的甜头,这更坚定了他们的投资信心。“当地的矿产资源非常丰富,而且开发时间不长,很有潜力。”该公司负责人对自己的先发之举颇为满意。此外,他们还取得了加蓬另一处铅锌矿的勘探权。

  在国内资源投资市场长袖善舞的浙江商人,开始把更多的目光转向海外。去年,走出去的浙商投资资源开发型项目总额超过4亿元,其中有8个森林和矿产等资源开发型项目(中方实际投资4975万美元,折合人民币超过4亿元)。截至2005年末,浙江省在境外已投资24个资源开发项目,中方实际投资8867万美元。而据业内人士估计,实际投资额远远超过这个数。目前,仅在矿产丰富的越南,就活跃着一大批浙江商人,该国一座年产铬铁30万吨的铬矿20年的开采权,已被浙商收入囊中。

  境外资源投资热潮正在浙江企业中兴起,而这股热潮从去年开始。敢吃螃蟹者是浙江新洲集团董事长傅建中,立志要做“森林大王”的他投下巨资获得俄罗斯一面积为24万公顷的林场25年的采伐权。该项目为浙江企业近年来首次在俄罗斯投资大型项目,也是我省第一个赴境外大型资源类开发项目。接着,宁波兴隆车业有限公司和长青实业公司也着手在非洲刚果(金)开发铜矿和钴矿。

  “浙江是资源小省,全省一次能源自给率只有5%,到资源富聚地投资建设稳定的资源供应渠道,将开拓浙商发展新的空间。”浙江省外经贸厅有关人士称,以往浙江民企赴境外创业,以汽车零部件制造、服装、皮鞋箱包等传统产品居多。如今,越来越多的浙江民资瞄上了全球丰富的矿产、森林等资源,淘金路径越拓越宽,投资空间也随之进一步拓展。



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·制度建设 浙江民企持续发展的根本 06-06-04 14:03
·浙江民企造车死也要活着! 06-06-01 16:48
·浙江民企侵犯知识产权案高发 06-06-01 15:00
·浙江吉奥、金华青年又有两家浙江民企想造轿车 06-05-31 10:21
·吴敬琏做客浙江财经学院:浙江民企不缺创新能力 06-05-25 10:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙商掘矿非洲
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·第八届浙洽会首日订单超过60亿
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·浙商省外投资凸现新动向
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”