浙商省外投资凸现新动向 日益关注二线城市

http://www.zjsr.com  2006年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  400万外地投资兴业的浙商“家底”到底有多大——1万亿元!省经协办首次公布浙商全国累计投资分布图,从这份投资分布图看,浙商在各地的投资总额已超过1万亿元,其规模相当于2005年浙江全省的GDP。

  在这一大笔热钱的涌动中,相比前几年,二线城市似乎更多地得到了在外浙商的关注;另外,房地产业仍是在外浙商投资热点,不过,浙商已将目光从单纯的住宅地产投资转向了商业房产,以及工业地产。

  青睐二线城市

  此次浙商全国累计投资分布图是通过遍布全国的浙商商会作出的调查统计。据统计,浙商在上海、北京、广东三地投资最多,均为2000亿元。其次为甘肃1000亿元,安徽890亿元,天津、江西、湖北三地均在600亿元左右。

  去年浙商投资的一大显著特点是越来越多热钱涌入二线城市。以江苏为例,浙商跳出以往的投资重点苏南,越来越关注经济欠发达的苏北地区。仅去年,浙商在徐州的投资规模就超百亿元。在山东,情况也大致如此。

  这些二线城市随着道路、机场、港口等硬件的改善,亲商、重商氛围的形成,已受到越来越多浙商的关注。今年4月,在山东枣庄举行的经贸合作恳谈会上,枣庄市近200家企业与以浙江企业为主的近300家企业签订了171个合作项目。

  投资工业园区

  浙商对于房地产投资的爱好其实没有发生变化。但是浙商的目光已从住宅地产投资转向商业房产,甚至是工业地产。

  2006年元旦,一条投资达1.8亿元的奥康商业街在湖北黄冈闹市区开业。据悉,奥康的“野心”是要在全国打造100条商业步行街。这种商业街的模式不仅消除了当地政府和市民对于“炒房”的反感,还解决了商业房产招商的难题。

  而同为温州著名民企的正泰、德力西等企业则纷纷到省外开辟工业园区,最近都在上海投资为企业自身服务的工业园区。在吉林长春、河南郑州、江苏宿迁等地都出现浙商抱团投资开发的工业园区。



来源: 都市快报  作者: 雷全林 肖菁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商组团到合肥投资考察 06-06-14 09:12
·浙商掘矿非洲渐成气候 06-06-14 09:11
·没有灶具水烧得翻滚 浙商脑力震荡狂舞创新大旗 06-06-12 08:58
·在外浙商“家底”几何?1万亿! 06-06-12 10:01
·楚天金报推出《鄂商与浙商的对话》 06-06-12 09:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙商掘矿非洲渐成气候
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·第八届浙洽会首日订单超过60亿
·罗奇预计中国经济增速将放缓
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·浙商组团到合肥投资考察
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”