摩根士丹利首席经济师预计中国经济增速将放缓

http://www.zjsr.com  2006年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  北京晨报报道,摩根士丹利首席经济师史蒂芬·罗奇最近指出,中国目前采取的侧重消费的经济增长政策,将使未来的中国经济增长速度放缓。

  相比今年第一季度中国10.3%的经济增长速度,罗奇的论断有些出人意料。在这篇名为《中国降低商品消耗》的全球最新经济评论中,罗奇指出,中国在“十一五”期间将从传统的依靠投资和出口拉动经济的模式,转向依靠消费拉动经济,这将会使未来中国经济增长速度放缓,“依靠拉动消费以实现经济增长的国家和地区,经济增长速度是比较慢的,中国应该也不会例外”。

  目前中国的经济增长主要由固定投资和出口两个力量推动,这种经济增长模式在造就中国经济奇迹的同时,也加大了对自然资源的过度依赖。

  不过罗奇认为,过度消耗资源的经济增长不会持续多久。实际上,国家发改委主任马凯最近已经指出:“经济增长将由大量消耗资源的模式,转为由通过改善资源使用效率所推动。”

  中国近期出台了包括鼓励农村消费的收入补贴、增加国家社会保障体系的拨款等鼓励消费的政策。对此,罗奇的点评是,中国已经将推动经济增长的“引擎”从以前的固定投资和出口转移到消费上来。

  中国政府对于经济增长方式转变带来的增速放缓早有准备,“十一五”规划将经济增长目标制定在7.5%,远远低于改革开放28年来9.6%的平均速度。

  5月13日,清华和香港科大的一份报告预测,今年中国GDP增速将会高达9.45%,远大于7.5%的“十一五”目标。而国家统计局局长邱晓华前天在一次学术会议上则公开表示,中国应该将经济增长的着力点放在注重质量和结构上来,不应片面地追求经济高增长。



来源: 中国新闻网  作者: 邢飞   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·水运在长三角发展发挥了重要作用
·长三角地区的优势及发展中面临的挑战
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·“义乌模式”的“无为”与“有为”
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·中行A股正式招股
·德国盘算世界杯政治经济账
·第八届浙洽会首日订单超过60亿
·第八届浙洽会第五届消博会在甬开幕
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·在赣浙商七月庐山论剑
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”