中文域名,市民抢注意识超过了企业保护意识

http://www.zjsr.com  2006年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  微软公司的新一代互联网浏览器———IE7.0的全面支持中文域名解析的消息一经宣布,“中文.cn”又迎来了新一轮的狂热。近日,在杭州新闻大厦举行的“中文域名经济论坛”上,近300名企业代表以及投资者蜂拥而至,有20多人更是在论坛现场注册了40多个中文域名。

  市民抢注意识超过企业保护意识

  中文域名与原先的英文域名一样,作为企业或单位在网络上的“门牌号码”越来越重要了,更因为.cn的域名是由中国自己派发,所以一些较早从中体会到商机的职业炒家早早就开始了抢注、等待、出售。而许多企业却往往不知自己的中文域名已被抢注。

  杭州许多知名企业的中文域名已经被全国各地的炒家抢注了,例如“吉利.cn”被南京晶丽油墨有限责任公司给注册了;“奥克斯.cn”被南京山峰热处理设备有限公司抢走了……而如“万向集团.cn”、“大红鹰.cn”、“雅戈尔服饰.cn”等也被其他企业抢注。这些企业以后若想拿回自己辛辛苦苦创起的品牌的中文域名,将需要花费相当的代价。

  一位域名投资专家认为,杭州市民和企业的品牌保护意识和投资意识比其他城市的老百姓要强,甚至比很多的企业要强。他有点担心浙江的一些企业过几年都要花大价钱购买浙江人为投资而注册的中文域名。

  “域名停泊”为投资者推波助澜

  很多域名的注册者,购买域名并不是自用的,而是为了投资。中文域名除了买卖和自用还有别的获利方式吗?

  近日,一家网站将推出“域名停泊”服务。它是针对域名投资者手中的部分闲置域名,而推出的一项增值服务。据介绍,“域名停泊”就是将自己的域名指向到一个挂有广告的页面,由于域名本身可以带来一定的浏览量,域名所有者就可以通过页面上的广告获得一定的收益。有的投资者手中拥有大量暂时没有指向网站的中文域名,就可以利用域名停泊这项服务获利,同时还可以在页面上发布消息,转卖域名。这项服务的推出,将更加为域名投资者推波助澜。

  据悉,目前域名注册、域名交易、域名拍卖、域名租赁直至域名停泊服务,国内的域名的整个产业链已经形成,今年3月,新《域名争议解决办法》公布,对于“恶意注册和使用域名”重新界定,客观上催生了更多的投资者。

  这对于大多的企业而言可能不是好消息,就连可口可乐这样的大公司,虽然在国内拥有着庞大的市场和高度的客户忠诚,但旗下的“可口可乐.CN”、“碧.CN”、“芬达.CN”、“酷儿.CN”全被他人抢注,可口可乐随时面临在网络时代丧失对此四大品牌网上控制权的危险。

  网络实名也很火

  与中文域名相类似的网络实名也受到中小企业以及个人用户的追捧。据来自阿里巴巴网络实名业务的消息,现在每天销售3000个网络实名,每30秒钟就注册一个。

  温州两家汽配生产企业累积注册网络实名达500个以上,而这一大手笔的最终效果是,现在只要在互联网IE的地址栏输入:螺钉、螺母、挡圈、铆钉、螺栓、垫圈、螺柱等实名,就会发现在五金、紧固件行业搜索的结果列表当中几乎都是这两家公司的产品名称。

  记者还了解到,中小企业对带有地域性关键词的网络实名更是“情有独钟”,以浙江为例,目前注册带有地域名称关键词的用户已经接近总注册量的两成,已经有数以万计的类似于“浙江小吃”或“杭州旅游”等关键词被注册成网络实名。“带有地域特征的网络实名显然可以让广告商与区域潜在客户在互联网上建立起更直接、更有效的联结。”有业内人士表示,这正是本地商业搜索能够快速发展的原因。



来源: 杭州日报  作者: 吴幼祥   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国银行昨起改用新域名国内已有14家银行应用CN 06-06-02 11:09
·求职捷径:胜出博客域名 06-05-26 08:52
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁 06-05-16 14:28
·中文域名,网络时代投资的新领域 06-05-12 10:19
·中文域名引发网络品牌资产保护话题 06-05-12 08:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:未来之路如何走
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·第八届浙洽会首日订单超过60亿
·世界杯挑动浙商商业神经
·山西警告煤炭产能已过剩
·习近平“三言”赠浙商
·“2006浙商大会”隆重开幕
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”