长三角:未来之路如何走

——问计财富500强

http://www.zjsr.com  2006年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  面对种种新的挑战,长三角的未来之路该如何走?今天,在宁波举行的长三角经济国际化——中国日报跨国公司总裁圆桌论坛上,来自全球财富500强企业的CEO和有关专家济济一堂,贡献了他们的智慧——

  问计一:新的竞争力从哪里来

  背景:面对劳动力成本上升,土地资源紧缺,能源原材料价格上涨等要素制约,曾经“风光无限”的长三角区域,在新时期的发展面临着诸多挑战。

  吉米·迈克伊万尼陶氏化学公司亚太及大中华区总裁:新的竞争力确实是长三角现在要着手解决的一个问题。以往,中国的劳动力成本优势是长三角得以迅速发展成为世界级制造业中心的一个重要因素。但是,劳动力成本优势不可能保持长久,随着发展水平的提高,现在长三角已经出现劳动力成本上升的趋势。但我相信聪明的脑袋能够解决所有问题。在劳动力成本上升的趋势下,今后,长三角要提高自己的高素质人才的供应能力,培养更多的人才,包括管理人才和科技人才。

  迈克尔·恩莱特香港大学商学院新鸿基工商管理学教授:我研究了20多年的产业经济,环顾世界,目前还没有一个地区有长三角这样的产业发展优势。但是,长三角要保持现在的优势地位,也必须做出一些新的努力:一是建立统一的开放性市场体系;二是避免不必要的重复建设。我觉得长三角不少城市的规划都“大同小异”,这虽然也会带来有益的竞争,但也会导致投资浪费和产能过剩。

  问计二:现代服务业是新引擎

  朱伟高盛高华证券有限公司董事、总经理:我对长三角非常熟悉,尤其和浙江很多民营企业有过交流。我认为,服务业应该是长三角下一轮经济发展的引擎。因为制造业和现代服务业是相辅相成的。持续发展的加工制造业,给现代服务业提供稳固的基础;另外,不同于以往传统作坊类型,现在长三角民营企业逐渐形成庞大的规模集群效应,他们的转型、向更高层次发展,都需要科技、金融、人才等各方服务力量的注入,这也给服务业发展带来契机。

  宋佚铭奥美大中华区董事长:我觉得包括浙江在内的长三角地区,要优先发展创意服务业,如设计、广告等。这些产业看起来可能产值不大,但对制造业的带动力很大。目前国内大型制造业企业要想“走出去”,最需要做什么?不光是产品的生产制造能力,还有如何提高产品的外观设计水平、进行品牌推广,这些都只有发展创意服务业才能够满足。

  问计三:要有可持续发展眼光

  背景:在赢得了持续快速的经济发展后,长三角地区在环境问题上也付出了一定代价。他山之石,可以攻玉,跨国公司又是如何看待环保和经济发展之间的关系呢?

  林浩光壳牌(中国)有限公司大中华区执行主席:要实现可持续发展,具有环境意识十分重要。我相信,如果不把环保意识贯彻到企业经营中去的话,在未来的市场中就没有竞争优势。长三角如何提高环境保护水平?我认为,必须采用高要求的环境标准,并坚持对所有企业一视同仁。

  陈治通用电气公司副总裁兼通用电气(中国)医疗集团总裁:公司要为股东创造价值,但是,如果在发展中不注重环境保护的话,那就不可能具有竞争优势。我们现在已经提出了“绿色创想计划”,未来五年将投入15亿美元发展风力发电等“绿色”设备,GE在中国的研发中心也将为此作出贡献。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚 张品方   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角经济国际化论坛在甬举行 06-06-09 10:23
·竞相延揽世界500强 苏浙沪力破产业空心化 06-06-09 08:51
·财富500强 甬城共话长三角(组图) 06-06-08 08:43
·迈克尔教授:长三角应领先建立全国性市场 06-06-08 08:32
·"浙商回归"杭州签下近20亿 长三角药都落户丁桥 06-06-04 10:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·第八届浙洽会首日订单超过60亿
·世界杯挑动浙商商业神经
·山西警告煤炭产能已过剩
·习近平“三言”赠浙商
·“2006浙商大会”隆重开幕
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商为上海GDP贡献超10%
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”