浙商为上海GDP贡献超10%

http://www.zjsr.com  2006年06月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海,商机无限却又竞争激烈。浙商,在上海独树一帜,已经成为继外资和台资之后,进入上海的第三支成规模的资本力量。有知情人士推测,去年在沪浙商所创造的产值约占整个上海GDP的10%到15%。

  尽管这个数字并非来自官方的准确统计,但在沪浙商的实力却是有目共睹。上海浙江商会秘书长陈康汉在接受记者采访时表示,目前上海的个体私营企业约30多万家,其中浙商就占到了1/6。据介绍,目前,在上海注册的浙江民营企业有2.7万家,如果包括个体户在内,则总数达到5.7万家,总注册资金逾900亿元,而实际运作的资本超过3000亿元,浙商创造的GDP至少在10%以上。

  浙商到上海来投资可追溯到上世纪80年代,当时投资规模并不大。自浦东开发以后,随着长三角一体化步伐加快,浙江、江苏、上海三地签署并实施系列政府间合作协议,市场壁垒逐步打破,浙商进军上海的步伐加快。有数据显示,近5年浙商在上海创办的企业,占到浙商在沪企业总数的36%,相当于10年前在沪创办企业的总和,来源以温州、台州、宁波、杭州、绍兴的商人居多。

  从联营合作或租赁摊位开设“窗口”,到创办商贸企业或办专业市场,到创办私人和股份制企业。经过近20年的努力,浙江在沪企业规模不断扩大,实力也不断增强。除了人们熟悉的建筑行业及房地产,浙商在上海的投资可谓遍地开花,三大产业几乎都有可圈可点之处。不过,陈康汉告诉记者:“第三产业仍是在沪浙商投资的主流。值得一提的是,在上海,浙商投资近千亿元建设了一大批市场,从建城到招商,包括后续的经营管理,浙商都亲历亲为,专门为浙江产品和外地产品打开市场提供营销渠道。如今,普陀的国际包装印刷城、安亭的汽车城、金山的服装城以及虹桥利比富文具礼品批发中心等众多专业市场已形成了一定的规模和影响力。”此外,浙商在沪从事的第三产业还涉及其他领域:以投资咨询、融资担保、设备租赁为代表的现代服务业;以张生记、新开元、小绍兴等上百家大型浙江菜系连锁餐馆为代表的餐饮业;以上海建桥学院、中华学院等民办大学为代表的科研教育产业;以博物馆、会展公司为代表的文化产业等等。

  然而,2005年5月,浙商省外投资最佳投资城市出炉,12个城市中,上海居然榜上无名。同时,成千上万家浙商在蜂拥至上海滩之后,也出现了3000家败走的局势。对此,陈康汉笑言:“这些城市之所以当选,是因为企业与城市找到了最佳结合点,城市提供了最适合企业发展的环境。而3000家出走,说明上海的门槛还比较高,光有冒险和激情,没有实力是无法与国际接轨的。”

  究竟浙商偏爱什么样的投资环境?陈康汉表示,浙商往往会根据自身实力和不同发展阶段,选择不同的城市。总的来说,与过去的土地、税收、廉价劳动力招商相比,浙商投资更看重城市软环境。政府诚信、城市发展理念和规划是否与企业契合等变得至关重要。他举例说,重庆、沈阳、太原、济南能当选,因为以轻工业为特长的浙商可以在那里找到产业根基,而且这些中心城市在交通、消费潜力等方面也有优势。不过,在他看来,上海依然有着不可替代的人力资源、信息、城市管理方面的优势,对于具备实力的大企业来说,毫无例外会选择来上海和国际品牌同台竞技。对在上海投资的浙商来说,稳定的房价和政策的延续性备受关注。



来源: 上海交通广播  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·发改委学者:信用制度缺失 我国GDP损失超过10% 06-06-05 08:42
·林毅夫预言2030年中国GDP世界第一 06-05-30 09:08
·国家统计局发布首季经济数据 GDP增速为10.3% 06-05-24 08:56
·国家统计局发布首季经济数据 GDP增速为10.3% 06-05-24 08:56
·国家统计局拟直接核算地方GDP 试点工作酝酿中 06-05-22 16:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·世界杯挑动浙商商业神经
·山西警告煤炭产能已过剩
·习近平“三言”赠浙商
·“2006浙商大会”隆重开幕
·强行改造温州模式劳而无功
·浙商问专家 这些问题也许你也会遇到
·浙商如何做成大老板
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·十浙商嫌麻烦放弃买飞机
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购德隆系资产
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”