主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 滚动新闻 正文
浙商多形式参与新农村建设
http://www.zjsr.com   时间: 2006年06月07日 09:45:10  进入论坛  字体设置:

  新农村建设最大的困难是资金。近年来,浙江各级政府积极鼓励和引导工商企业参与新农村建设,回报社会,全省各地逐步形成了政府主导、农民主体、工商企业积极参与的格局,新农村建设步伐进一步加快。

  浙江工商企业以民营为主,与农村有着千丝万缕的关系。浙江各级政府抓住机遇,广泛动员和引导工商企业以各种形式参与新农村建设。在不久前召开的一次专题座谈会上,浙江省省委副书记周国富要求各级党委、政府切实引导好、保护好、发挥好工商企业参与新农村建设的积极性。工商企业参与新农村建设,不仅弥补了政府投入的不足,更重要的是有助于城乡融合,有助于改造传统的产业、村落。

  桐乡市是这方面的先行者。2005年初,该市有计划地开展了“百家企业联百村”活动,鼓励民营企业参与新农村建设,在全市村庄整治建设中,来自民企的投入超过20%,达到2000余万元。2006年初,市委书记陈越强在浙江省农村工作会议上介绍了桐乡的这一做法。“村企结对”在浙江各地得到迅速推广,宁波、台州、嘉兴、湖州等地专门出台政策,动员工商企业广泛参与新农村建设。

  据了解,目前浙江工商企业参与新农村建设已形成多种模式。其中包括公益捐助型,如温州圣雄集团,已捐建希望小学100所,捐款总额超过4000万元;经济顾问型,如宁波奉化市尚田商会,紧密结合自身特点,组织了20多位民营企业家担任20个薄弱村和问题复杂村的经济顾问,至今已帮助村里开发项目76个,投入帮扶资金700万元,帮助解决实际问题683个,为新农村建设出点子807个;合作开发型,如宁波江南山水投资有限公司与余姚大览镇沛林村共同开发建设余姚丹山赤水风景名胜区,企业投入近2000万元,把该风景区打造成国家AAAA级旅游区和省“农家乐”特色示范基地;直接参与型,如花园集团董事长兼总裁、花园村党委书记邵钦群不仅用企业的管理理念管理村务,吸纳村民到企业就业,并且先后出资2亿多元,在村里建造宾馆、农民公园、剧院、图书馆、幼儿园等基础设施。

  目前,浙江工商企业投身新农村建设的面越来越宽,热情越来越高。他们参与村庄整治建设,改造农村公共设施,捐赠教学器具、医疗设备、健身器材,赠送图书、电影、文艺下乡,对青壮年农民进行定向技能培训,对困难群众进行慈善救助等等,受到农民兄弟的热烈欢迎。

来源: 农民日报   作者: 蒋文龙    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·首届长三角新农村建设·南湖论坛举行 2006-05-28
·工业理念创品牌农业 台州一条扁担挑起产业化 2006-05-09
·徐冠巨的新农村试验:改造政府主导的示范工程 2006-04-05
·浙江的新农村建设经验 平均25人中就有一个老板 2006-03-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.161