浙商如何做成大老板

http://www.zjsr.com  2006年06月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  乘着浙商大会的东风,清华学子总裁班的学员们也会聚一堂,已经拥有正式会员959名的浙江清华总裁班经济合作发展促进会成立一周年,在2006年会暨清华人浙商论坛上,来自浙江省各地的浙商和梁小民教授探讨了关于企业如何发展的问题:企业要做大。

  把企业造成“大船”

  在市场经济的汪洋中,小企业是漂泊不定的小船,说死就死。

  要造大船,首先得弄清楚这艘“船”是谁的,谁说了算。企业规模小,就可以实行个人所有制,这是最有效的;另一种形式就是合伙制,若干人共同所有,共同经营,家族企业大部分采用这种制度,每个人的权利是平等的,但往往会因为利益使决策互相冲突,所以家族合伙并不是经济发展的最好形式。第三种就是股权多元化,不过不一定要上市,更忌讳通过上市盲目扩张。

  其次要解决谁说了算的问题。

  浙江民企里,往往是老板一个人说了算,犯错误的风险高,集体决策就能少犯点错。企业做到一定程度,就需要有董事会,由控股人组成的内部董事会或由专家组成的独立董事会。作为企业家,耐心倾听是一种好习惯,而不能只是摆个形式。

  怎么做“船长”

  又做船长又做大副还要做仓库管理员,人的能力总是有限的,许多民营企业家管事太多,甚至连一个出租车发票都要亲自签字,董事长兼任总经理的比比皆是。企业要做大,就要学会把权力放下去。

  总经理做今天的事,董事长就要考虑明天的事;董事长作为企业形象代表,应该在社会上为企业创造良好的发展环境,所以吃饭喝酒也是重要职责;另外还有时间,就应该多学习,多看书。

  很多企业家抱怨找不到合适的职业经理人,其实重要的是企业要有选拔机制和激励机智。最好就是内部培养,能了解人的品质,又能让未来的左右手了解企业业务。空降兵不是不可以,但风险比较大。

  给工人小钱,得到的是大钱;抠工人小钱,失掉的也是大钱。企业的激励制度就像发动机,力量不可小窥。比舍得给钱更关键的是要懂得如何给钱。有的民营企业喜欢用高薪聘人,这是吸引人才的一种办法,但激励机制要根据自己的企业实际情况制订,不在钱多,在于有效。

  中国企业更适合一元化

  当企业发展到一定阶段要做大,走什么道路,一元化还是多元化?这也是不少企业的困惑。中国大多数企业,还是适合通过一元化把企业做大。

  因为走多元化需要3个条件:主业要非常成熟;有稳定的现金流,企业制度完善;还要有开放的资本市场。在中国,大多数企业达不到这3个条件,多元化往往失败居多。



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“做大狗”“造大船” 浙商大会高唱创新主旋律 06-06-06 10:04
·5000名浙商 35个城市代表 100亿元签约项目 06-06-06 10:02
·2006浙商创新大奖 06-06-06 10:00
·2006浙商社会责任大奖 06-06-06 09:59
·浙商“汉帛中国”买下上市公司中国服装 06-06-05 22:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·山西警告煤炭产能已过剩
·习近平“三言”赠浙商
·“2006浙商大会”隆重开幕
·强行改造温州模式劳而无功
·央行货币政策取向悄然改变
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·浙商在沪投资达1700亿
·农夫山泉并购天山畜牧业
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整