累计核准境外浙企2000多家 民营企业是主力军

http://www.zjsr.com  2006年06月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本部设于浙江温州的我国鞋业“领头军”康奈集团,将于本月底在巴黎开设一家康奈旗舰店,面积达到280平方米。作为我国最早在国外开专卖店的鞋企,康奈集团计划未来5年在全球开出1000家专卖店、专柜,目前德国、卢森堡、奥地利等国的康奈专卖店将在近期相继开业。

  这只是浙江民营企业“走出去”的一个例子。目前,浙江省是我国民营企业“走出去”最多的省份之一。来自浙江省外经贸厅的数据表明,截至2005年底,这个省累计核准境外企业已达2194家,境外投资企业数列全国第一,其中民营企业境外投资项目426个,约占全省境外投资项目总数的90%。

  专家分析说,目前我国民营企业拥有的资本金达到5.8万亿元,在彩电、冰箱、服装鞋帽、玩具、微波炉、洗衣机、空调、摩托车、水泥等行业和部分服务领域拥有较强的生产和竞争实力。联想、中兴、华为、TCL、天狮、力帆以及浙江的一批大型民营企业集团率先开展跨国出境经营,成为“走出去”战略积极的实践者。

  据统计,2005年我国非金融类对外直接投资69.2亿美元,比去年同期增长25.8%。其中国有大型企业继续发挥主导作用,民营企业逐步成为生力军。

  但专家也指出,从浙江的情况看,我国民营企业海外并购的规模虽然不断扩大,但限于企业自身实力及融资手段和渠道缺乏,单个交易的规模还是较小,并且失败的例子也比较多。

  面对“走出去”过程中所出现的问题,有专家分析了其中的原因。从外因来说,尽管“走出去”是国家倡导的对外经济合作重要战略,但目前在政策、法规和配套措施上还没有跟上,因而在推动上还缺少行之有效的手段。

  而对于企业自身来说,在跨国并购领域刚刚起步的我国民营企业普遍缺乏足够的海外并购经验和整合并购企业的能力,普遍缺乏熟悉国际商法、国际金融、国际贸易、熟知跨国并购程序和国际惯例的人才。

  亚洲开发银行驻中国代表处副代表兼首席经济学家汤敏认为,中国民营企业尤其是中小企业要走出去最好是“扎堆出去”,同时要学习走出去的法律和知识,吸引国外人才。各级政府也应该从根本上进行职能转型,把帮助企业“走出去”作为自己的一大工作重点。



来源: 新华社  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商大会民营企业创新论坛上纵论创新 06-06-04 08:32
·民营企业创新论坛 06-06-03 16:49
·浙江制造汽车民营企业的逻辑:活着,更好地活 06-05-31 10:16
·浙江民营企业自主创新动力不足调查 06-05-26 11:00
·吴敬琏指出:浙江的民营企业并不缺创新的能力 06-05-25 10:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·超越竞争 开创“蓝海”
·浙江块状经济如何整合升级?
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·“2006浙商大会”隆重开幕
·强行改造温州模式劳而无功
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·浙商回乡创业春潮涌动
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·浙商巨资相中川藏矿产
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨