"牛奶禁鲜"有令难行 杭州乳企让"鲜奶"重出江湖

http://www.zjsr.com  2006年06月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天是牛奶实施禁鲜令的第一天,但在杭州各大超市,以“鲜”字作为招牌的牛奶仍然比比皆是,禁鲜令这个从去年10月1日延到昨天执行的国家强制标准似乎正在面临有令难行的尴尬,而双峰等杭州本地牛奶厂家正在酝酿将此前去掉的“鲜”字重新印上产品包装。

  所谓牛奶禁鲜令,是指2004年颁布的强制性国家标准《预包装食品标签通则》和《食品标签国家标准实施指南》,后者规定“牛奶只要经过任何一种加工处理,就失去了生鲜的意义”。并规定从去年10月1日起,所有奶制品的外包装上均不得使用“鲜牛奶”等名称,后来迫于各种阻力推迟到今年6月1日起执行。

  禁鲜令一出台,立即遭到了巴氏乳派的强烈抵制。巴氏乳派认为,禁鲜令的实行,使得通常以复原乳作为原料的常温乳派,和以新鲜牛奶为原料的巴氏乳派处在不同的竞争平台上。随后,国务院办公厅下发了《关于加强液态奶生产经营管理的通知》,要求从2005年10月15日起,“凡在液态奶生产中使用复原乳的,必须在产品包装上标注‘复原乳’字样”。新希望·双峰和燕牌是杭州本土两个巴氏乳派企业,早在去年10月1日前,两家企业就花了20多万元的高价撤换了原来的鲜奶包装,原来库存的几十万元旧包装被当作废品贱卖。

  对于现在这种禁鲜令有令难行的局面,新希望·双峰和燕牌的有关人士都表示,两家公司都有奶牛场,生产的鲜牛奶也都是以新鲜牛奶作为原料,如果这样的牛奶都不能称为鲜牛奶,那么消费者就会将他们的产品和那些采用还原乳作为原料的牛奶混为一谈。

  杭州市奶业协会秘书长叶建华说,杭州几大乳品企业都希望禁鲜令能被取消,因为这样做更符合杭州市民的消费习惯。新希望·双峰的有关人士则透露,该公司正在酝酿在不久的将来逐步将“鲜”字印上产品包装。

  -新闻附件:

  巴氏乳、常温乳、复原乳

  根据生产工艺,我国的奶制品大致分为巴氏乳派和常温乳派,巴氏杀菌乳是将原料奶(鲜奶)经过80摄氏度以下长时间加热处理,这种奶保质期一般在7天,代表品牌有光明和三元;常温乳是原料奶(通常是复原乳)经过137摄氏度的瞬间高温消毒,能常温保存,储存期在半年左右,代表品牌有蒙牛和伊利。

  复原乳又称还原乳,是指把乳浓缩、干燥成为浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。



来源: 都市快报  作者: 朱文科   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·两大牛奶阵营角力 "禁鲜令"胎死腹中格局改写? 06-05-10 10:01
·杭产鲜牛奶可以放心喝 06-04-29 08:35
·糖价上涨六成累及乳业 杭城牛奶企业酝酿调价 06-03-06 19:35
·成本虽涨无奈竞争激烈 杭州牛奶价格暂时不动 06-02-24 09:30
·赠品从大到小 从小到无 牛奶提价"步步为营" 06-02-22 08:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·强行改造温州模式劳而无功
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨