强行改造温州模式劳而无功

http://www.zjsr.com  2006年06月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  经济模式没有好坏之分,只要适应本土环境、GDP与民间财富共同增长的经济模式就是好模式。这就跟"无论白猫黑猫,只要抓住老鼠就是好猫"的道理一样。

  就市场发展本身而言,从来也没好与坏的绝对标准,有的只是后人对其成功与否的总结性陈词。没有人对英国宪章运动时期的重商主义提出异义,要求在英国土地上移植法国的重农主义;也没有人对17世纪的尼德兰金融市场发表高论,认为这种原始的借贷与期货方式杂乱无章。其原因就在于,受制于当时经济与技术条件、市场规模,英国与尼德兰只能发展出符合自身要求的独特的经济模式。

  回过头来说目前的国内,有一个经济热点话题是温州模式与苏州模式的比较和质疑。本来,两个不同区域的经济模式并无比较之必要,只要温州人自己觉得合适,并从这种经济发展模式中得到巨大的实惠,外人就无从置喙,也无权强行改变。官方数据显示,虽然温州GDP只是苏州的1/3,但城市居民人均可支配收入却是后者的1.2倍,农村居民的这项数字则相当于后者的80%。这种藏富于民的模式正是许多人孜孜以求却难得的,尤其值得珍惜。

  由于其民间性与内生性,温州自下而上的经济模式天然与本土环境融合无间,因此生机勃勃。温州人不仅在打火机、眼镜等市场赢得了国际竞争优势,并在此基础上形成了完整的产业链条。例如在温州柳市镇已经形成高低压电器产品的完整产业链条。不仅如此,在充分竞争的市场上形成的各种行业的商会等,是屈指可数的成熟的民间自律组织样式;而温州金融业不仅历尽劫波终不倒,还成为央行设定利率的重要参考指标。这说明货币的价值在此得到了最为精确的衡量。如此模式,既无滞胀之虞,也无结构性矛盾,称得起健康二字。

  但对温州经济模式一直伴随着"低小散"的指责,对于习惯于大手笔的人而言,温州经济确实令人难以忍受。但难以忍受就是改造被实践证明行之有效的经济模式的理由吗?这种想法所透露出的霸道气息更令人难以接受,也注定不会成功,因为经济模式如果不能契合本地土壤,再先进也会半途夭折。

  不可否认,温州经济模式确实存在"低小散"的问题,这是温州的劳动力素质、民间金融的规模等制约因素作用而形成的,也有外界与体制阻击的原因。最明显的例证是,当温州模式发展到一定阶段,对劳动力、资金等资源要素的自由流动有了更高的要求。大约220万温州商人(占温州总人口近1/3)携带着数以千亿计的资金,在中国乃至全球各个角落,为自己创造着财富,也为当地创造着GDP、税收和就业机会。这是温州资本突破地域与资源束缚的艰难努力。

  我们本可以希望温州模式这一内生的市场经济模式,作为火种播洒到各地,但不幸的是,温州人的这一努力屡屡受限。温州商人的突破不仅受到地域分割、产业规划等等限制,还受到内部阻击:当地政府也并不欢迎外迁行动,因为这些产出无法计入当地的GDP。当地一份文件还宣布:与世界500强企业合资合作,投资强度达到一定要求的,土地价格按同一地段综合价下浮20%;与世界相关制造业龙头企业合资合作,投资强度达到一定要求的,土地价格下浮10%;特别重大的合资合作项目,用地实行一事一议,可享受更加优惠政策---这意味着温州本地好不容易形成的公平竞争的环境将受到严峻挑战。

  稍懂经济学知识的人都清楚,资源不能充分自由流动与竞争不公平意味着什么,因此,温州产业经济的"低小散"既有目前经济发展劳动力限制等方面的原因,也是各地市场围城普遍存在的必然结果,这不是温州经济模式的错误,而应被视为无奈。

  在这一情况下,社会需要做的是为温州模式的继续发展扫清障碍,使之摆脱"低小散"而走向"高大全",而不是加之以更多的束缚,用威权经济模式代替民间市场经济模式,这就像把美国模式强行移植到英伦三岛,让人匪夷所思。



来源: 每日经济新闻  作者: 叶檀   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"温州模式"遭遇阵痛 06-05-29 10:17
·“苏州模式”PK“温州模式” 06-05-27 12:08
·如何破解"温州模式"之谜 06-04-19 11:17
·分析温州民营经济起家过程 06-04-16 12:29
·“温州模式”到底是什么? 06-04-07 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·浙商收购阿联酋电视台
·浙商淘金上海鞋套机市场
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨