浙江民企造车死也要活着!

http://www.zjsr.com  2006年06月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “只要想着自己不死,就死不了。”这是影片《活着》中,老全的一句台词。这种“死也要活着”的信念,让我们联想到浙江正在努力生长的汽车军团。我们不需要以产业报国、自主创新的名义给他们的造车动机戴高帽,他们存在的逻辑很简单:活着,更好地活。

  平均25个浙江人中就有一个是老板,浙江活跃的民营经济并不以汽车制造业为始,而企业发家之路却是异曲同工。2003年是浙江民企萌发造车热潮的开端。浙江素有汽配大省之称,群聚其间的汽配企业们首先有了顺流而下进入整车制造业的冲动。

  2003年10月间,曾有包括国家发改委、国家税务总局在内的五部委到浙江考察。那一段时期,发改委先后收到了浙江40余家民营企业要求取得整车生产目录的申请。据当时浙江省工商联的调查统计:浙江进入汽车整车制造业的企业有28家,范围涉及轿车、皮卡、商务车和客车,其中汽车生产厂5家,占全国的4%,生产改装车的企业14家,占全国的2.7%。

  其实,从某种角度看,浙江民企的造车热情,并不一定是“暴利”诱惑的结果,更大的诉求来自企业的“做大”冲动。很多浙江民企把进入整车制造业看做是产业提升、相关品牌多元化的必经之路。

  然而,此后的政策形势并不有利于浙江民企造车运动。从2004年至今,汽车产业准入门槛在不断加高。但这似乎并没有挡住真正想进入汽车业的浙江民企。根据最新统计,浙江的整车生产企业已升至8家,改装车生产企业也有12家。

  浙江民企机制灵活,善于模仿,控制风险能力可能远远超出我们的想象。对于“我有钱,我要干,我边走,我边看,我赔了,我愿意”的逻辑,我们更没有必要去质疑。业内已经公认民营企业是汽车界的“鲇鱼”。从这个角度看,对民企的投资行为,恐怕不能简单地用“是非对错”来评价。相反,他们的种种奇谋与招式,倒是让我们看到了另外一种精彩。



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江造车民企谋褪“草根”色彩 06-05-25 11:21
·吉奥携手大宇国际 浙江造车民企谋褪"草根"色彩 06-05-25 09:30
·30亿元造车项目胎死腹中 蓝星退出汽车产业围城 06-04-08 12:25
·自主品牌轿车首次海外建厂 "吉利"马来西亚造车 06-03-22 08:25
·浙江省发改委预警造车冲动 06-03-10 00:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企造车死也要活着!
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·中国为何在铁矿石谈判中陷于被动?
·浙江民企侵犯知识产权案高发
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·浙商淘金上海鞋套机市场
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨