央行密切关注全球经济失衡 提出三大应对措施

http://www.zjsr.com  2006年06月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  正在蔓延的全球经济失衡已经引来越来越多警惕而忧患的目光,这其中就有中国央行的。

  “全球经济失衡从长期来看是不可持续的,一旦发生无序调整,就会对全球经济增长和金融市场稳定构成重大威胁。”昨日,在中国人民银行发布的《2006年第一季度货币政策执行报告》中,央行特开专栏,专门就全球经济失衡的表现、原因及应对措施做了较为深入的阐述。

  央行认为,要应对全球经济失衡局面,必须提高美国的储蓄率、加快日本和欧洲的结构改革、健全发展中国家的经济金融体系,三者缺一不可。其中,采取有助于提高美国储蓄率的政策起着最为关键的作用。

  央行在分析中指出,失衡的双方主要指美国和以日本、中国为主的亚洲国家。作为失衡的一方,美国2005年贸易赤字总额达到了空前的7257亿美元,占其GDP的比率由10年前的1.2%骤升至5.8%;而作为失衡的另一方,日本、中国等亚洲国家、主要石油出口国及部分欧洲国家的贸易顺差则达到1000亿美元的规模。其中中国尤受关注,2005年中国贸易顺差达1019亿美元,特别是对美国的贸易顺差达1142亿美元。

  央行在分析世界经济失衡的原因时,采取了两个视角:一个是贸易视角;另一个是货币视角。

  央行表示,从贸易视角看,国际贸易不平衡产生的重要原因是近年来全球分工格局调整过程中跨国外包与供应链重组的加速发展。

  而中国贸易顺差的形成在很大程度上反映了国际分工和贸易格局的变化:一是加工贸易成为中国贸易顺差的主要来源。2005年,加工贸易进出口占进出口总值的比例达到49%,加工贸易顺差达1425亿美元;二是外国直接投资在跨国外包和改变贸易平衡中发挥了很大作用。中国形成了以外资企业为主的加工贸易基地,且供应链不断延长,附加值不断提高。外国直接投资企业在中国的生产和销售大幅增加,其产品部分替代了中国的进口。

  作为全球失衡的核心,美国巨额贸易赤字则对应着其总体储蓄的空前萎缩;中国及亚洲一些国家有着非常高的储蓄率,过多的储蓄没有全部转化为投资,对应为贸易顺差。

  从储蓄视角看,根据“储蓄缺口=贸易缺口”的宏观经济恒等式,全球失衡问题可以用储蓄缺口联系起来,即:美国贸易逆差=美国储蓄负缺口=其他地区储蓄缺口=其他地区贸易顺差。其中,储蓄缺口指储蓄与投资之差,贸易缺口指出口与进口之差。

  央行指出,解决全球经济失衡问题已经成为各主要经济体政策制定者的共识。而中国政府已开始采用扩大内需、降低储蓄率、增加进口、开放市场以及改革汇率形成机制等综合政策措施来促进国际收支平衡。

  央行对于全球经济失衡的影响极为关注。央行一位领导在近期举行的“窗口指导”会议上就告诫与会的商业银行领导,商业银行必须密切观察全球经济金融形势动向,关注国际主要货币利率、汇率的变化,加强对国内外局势的分析研究,提高抗风险能力,做好应对准备。



来源: 第一财经日报  作者: 冉学东   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一季度货币政策执行报告 央行弹压流动性泛滥 06-06-01 09:43
·央行货币政策取向悄然改变 06-06-01 09:35
·日本央行向市场注入1.5万亿日元抑制利率上涨 06-05-30 09:39
·央行区域金融报告聚焦房产 房贷增速回落 06-05-26 13:26
·央行区域金融报告聚焦房产 房贷增速去年回落 06-05-26 09:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨