央行货币政策取向悄然改变

http://www.zjsr.com  2006年06月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

   二○○六年第一季度中国货币政策执行报告.pdf

  固定资产投资的快速增长,石油、有色金属等大宗商品价格高位波动,房地产价格的持续膨胀……正在改变央行的货币政策取向。

  昨日,中国人民银行发布的2006年第一季度货币政策执行报告称,未来我国价格面临上行压力,必须高度关注固定资产投资增长过快、对外贸易结构性矛盾突出、流动性过多可能带来的风险,关注整体通胀潜在风险。

  下一阶段,央行表示要保持货币政策的连续性和稳定性,合理调控货币信贷总量,加强本外币政策协调,提高调控的主动性,防止货币信贷过快增长。

  央行报告分析称,一季度居民消费价格(CPI)涨幅平稳回落,主要和食品价格特别是粮食价格涨幅趋缓有关。未来我国价格走势存在很多不确定因素,但总体来看,上行风险大于下行风险。下行风险主要是部分产能过剩行业的产品和一般消费品价格存在一定的下行压力,而价格上行风险却存在投资快速增长等五方面因素。

  从投资看,当前在建施工规模扩大、新开工项目增多反映出短期内社会总需求仍有继续扩张的态势,存在着固定资产投资过快增长的压力。

  央行认为,考虑到我国经济增长持续处在10%左右的高位,再加上全球经济增长前景看好,一定时期内价格总水平出现下跌的可能性相对较小,而服务价格、资产价格膨胀压力加大,整体通胀潜在风险需要关注。

  在下一阶段货币政策取向上,央行提出,要综合运用各种货币政策工具,提高货币政策主动性;继续贯彻落实利率市场化的政策;加强政策引导,提示金融机构合理均衡放款,着力优化贷款结构;大力培育和发展金融市场;继续深化金融企业改革;进一步完善人民币汇率形成机制等。

  解读一季度货币政策执行报告

  货币政策执行报告显示,央行进一步出台紧缩货币政策的可能性正在增大。

  昨日,央行发布2006年第一季度货币政策执行报告,报告称未来我国价格面临上行压力,必须高度关注固定资产投资增长过快、对外贸易结构性矛盾突出、流动性过多可能带来的风险。

  而在下一阶段,央行货币政策基本定调为稳健,央行表示将“合理调控货币信贷总量,加强本外币政策协调,提高调控的主动性,防止货币信贷过快增长。”

  关注整体通胀潜在风险

  央行认为,国内需求正在回暖。2006年第一季度城镇储户问卷调查显示,城镇居民未来收入信心指数较上年同期提高1.8个百分点。而从投资需求看,“十一五”项目建设和社会主义新农村建设开始启动,当前在建施工规模扩大、新开工项目增多反映出社会总需求仍有继续扩张的态势。此外,央行认为出口形势较好,但是存在不确定因素。

  报告判断,未来我国价格走势上行风险大于下行风险。“考虑到我国经济增长持续处在10%左右的高位,再加上全球经济增长前景看好,一定时期内价格总水平出现下跌的可能性相对较小,而服务价格、资产价格膨胀压力加大,整体通胀潜在风险需要关注。”央行如是敲响警钟。

  报告认为,从上行风险看,一是投资快速增长和工业生产加快会拉动上游原材料、燃料、动力购进价格上涨,并在一定程度上推动工业品出厂价格的上涨;二是水、电、石油、天然气和土地等资源性产品价格改革会带动资源价格及公用事业产品价格上涨;三是劳动工资水平上升和社会保障制度改革会直接推动价格总水平上升;四是国际上石油、有色金属等大宗商品价格高位波动会对国内价格产生影响;五是当前社会资金流动性持续过剩,货币市场利率低位运行,形成房地产等资产价格持续膨胀压力。

  提高主动性防止信贷膨胀

  针对通胀风险,央行称将提高调控的主动性,防止货币信贷过快增长。

  首先,央行针对当前银行体系累积流动性较多的情况,将加大公开市场操作力度,加强公开市场操作与其他货币政策工具的协调配合,增强公开市场引导信贷和利率的调控能力,有效调节银行体系流动性,促进货币市场利率平稳运行,发挥对市场预期的引导作用。

  其次,央行计划提高利率政策的调控效果。“在巩固放开贷款利率上限和存款利率下限政策的基础上,适当简化贷款的基准利率期限档次,推进长期大额存款利率市场化。”央行如是表述。

  央行将继续培育市场基准利率体系,完善利率形成机制,提高中央银行对市场利率引导的能力。“完善中央银行利率体系,建立适时动态调整再贴现率等中央银行利率形成机制。”提高商业银行、农村信用社利率定价能力,落实利率市场化改革政策措施。进一步完善票据市场利率以及市场化产品的定价机制,合理反映期限和信用风险。完善市场利率监测体系,提高利率政策的调控效果。

  在信贷方面,央行将警告金融机构必须合理均衡放款。“引导金融机构合理控制基建等中长期贷款,优化信贷结构。”报告认为,必须进一步完善信贷管理制度,加强对农业、中小企业等薄弱环节的信贷支持。鼓励和支持扩大消费信贷业务,有效利用个人信用基础数据库的相关信息,完善住房贷款定价机制,改进住房金融服务和风险管理,支持合理住房消费。促进贴现贷款业务规范发展,更好地发挥票据贴现业务的积极作用。

  增加人民币汇率弹性

  央行称,将继续完善有管理的浮动汇率制度,发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用,增加人民币汇率的浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。继续深化外汇管理体制改革,促进国际收支基本平衡。完善经常项目核销制度,健全非现场核查体系,进一步便利企业和个人用汇。稳步推进资本项目可兑换,加大对境外投资企业融资支持,稳步拓宽资本流出渠道。规范外汇资金流入和结汇管理,加大对非法外汇交易的打击力度。

  在金融企业改革方面,央行称将进一步规范国有银行公司治理,建立起有效的绩效激励、风险控制和资本约束机制。深化政策性银行改革,建立现代企业制度,按照“一行一策”的原则制定改革方案,有目的、有步骤地分阶段实施。进一步完善股份制商业银行的运行机制,稳步推进中小金融企业改革和重组改造。积极推进金融资产管理公司改革,深化邮政储蓄体制改革。

  此外,央行还要求加强对“三农”和社会主义新农村建设的金融服务;大力培育和发展金融市场,建立多层次市场体系,加快发展直接融资,推动债券市场发展;大力培育和发展机构投资者,进一步完善做市商和经纪商制度,建立外汇一级交易商制度;推动金融衍生产品创新。



来源: 上海证券报  作者: 唐昆   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·货币政策趋紧中长期债受压 06-06-01 09:01
·央行冷风频吹市场虚火仍旺 货币政策陷两难困境 06-05-20 15:52
·流动性过剩CPI低迷并存 货币政策空间越来越小 06-05-18 10:50
·专家建议央行尽快出台趋紧政策 06-04-24 15:08
·紧缩货币政策有望出台 06-04-17 11:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民营航空“抱团”是喜是忧?
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·央行货币政策取向悄然改变
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·户外家具企业冷对国内采购商
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨