“国六条”下 看杭州开发商“表情”

http://www.zjsr.com  2006年05月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  专题:“国六条”细则震撼杭州楼市

  国办转九部委关于稳定住房价格通知

  浙商网编者按:

  旨在保护老百姓利益的国六条实施细则29日一出台,受到买房者的欢迎。但是,作为楼市的另一主角开发商,无疑神情紧张。一些开发商在与住在杭州网的沟通中,表达了不少的担忧。不过,这也从另外一方面显示国六条实施细则确实保护了中低价收入的城市买房者的利益。

  浙商网5月30日消息(记者综合报道)“我猜到了开始,但却猜不到会有这样的结果。”在“国六条”细则出台后,杭城某大型房产开发商这样对记者说。

  “国六条”细则出台后,在杭州房产界引起了不小的震动。开发商们尽管对即将到来的调控有所预感,但谁也没有想到,政府的态度会如此强硬。在细则出台后,更有专家预言,杭州的房地产市场格局将面临变革。

  住在杭州网在第一时间采访了杭州的多家开发商,而在接受住在杭州网记者的采访时,对于空置房抵押贷款、闲置土地收回、房产企业自有资金35%以上方能获得贷款等条款,房产商们无一例外的保持了沉默。开发商们把争论的焦点放在了“90平米以下住房需占供应总量70%”这一政策之上。

  有赞同,但更多的是反对之声。那么,细则的出台是触动了开发商的根本利益,还是没有顾及到杭州房产现状的“一刀切”?住在杭州网将开发商的观点一一陈述,以飨网友:

  “90方”是在搞“一刀切”?

  “能够三代同堂,一直是中国老百姓们的美好愿望。现在政府通过政策把房子限制在中小户型,这和潮流是不符的。”住在杭州网采访的多家开发商,对于此次出台将户型限制在90方以下的政策,意见很大。

  在开发商们看来,90方以下城市住宅供应的有效性,非常值得怀疑。开发商们的理由很简单:中国目前面临着越来越多的“四二一”家庭结构,90平方的高层小高层,理想户型也就是两室两厅一卫,或者三室一厅一卫。而国家政策限定了90方以下的户型要占到70%以上的供应量,意味着超过70%家庭,只能住这样的房子,这与中国人传统的家庭习惯是不符合的。

  “全国房地产市场发展不平衡,需求也不一样,一刀切显然是不符合市场规律的。从杭州目前的实际情况来看,120方上下的户型最受欢迎,90平米并不符合实际需求。”在向记者表达了这样的观点后,某房产公司策划向记者表示,这条政策意味着杭州目前还未动工的楼盘设计,将被全面推翻,这对于房产公司来说是很难接受的。

  该策划还对这条政策最后的落实表示了怀疑态度。他提请记者注意,在此次出台的细则中还附有补充条款,条款中明确表示“直辖市、单列市、省会城市”可以有调整的机会,但要报建设部批准。

  大户型房价将上涨?

  “政策对于中小户型的倾斜,可能会造成供应和需求的不平衡,中高档住宅供应稀缺,中低档住宅供应过量。”不少开发商在质疑了“90”平米这道门槛后,更表示政府的做法反而会抬高大户型房源的价格。

  “五年内转手交易要课以重税,政府的用意显然是要打击。但是,我们说,商业交易从来不是因为别的,而是利润,有利可为之事,人们并不在乎别人从中渔利多少,而是自己能到手多少。”某房产开发商这样对记者说。

  该开发商认为,把70%以上的房子控制在90方以下,是在人为制造三代家庭居住用房及舒适型三口之家住房需求的紧缺。物以稀为贵,大户型房源的稀缺意味着高额的利润。在高利润面前,炒房者还会在乎税是多少吗?重税也只过是炒做的成本而已。

  关键在于执行

  空置3年以上商品房不得作为贷款抵押物;项目资本金比例达不到35%,商业银行不得发放贷款;土地闲置2年未动工的,政府无偿收回,开发不足三分之一或已投资额不足四分之一,且未经批准中止开发建设连续满1年的,同样按闲置土地处置……此次出台的国六条细则,对房产商们也下了一剂猛药。

  尽管杭城的各大开发商们都声称资金并不是问题,但事实上,开发商们的日子并不好过。因此,在此次细则一出台后,就有业内人士做出预测,开发商的资金运作能力将面临严峻的考验,资金实力不强的中小企业会被进一步淘汰,合作、收购和兼并的步伐将加快。.

  “如果政策得到切实贯彻,开发商的余地确实将更加小,更注重对户型功能、小区服务、客户管理方面的提高。”某房产开发商对住在杭州网直言,细则的出台对开发商来说,压力不小。但他同时认为,政策的关键在于执行。比如说,空置房如何定义?企业自有资金如何核实?而土地的相关政策虽然出台,但缺乏量化,因此最终政策能落实到哪个程度,还很难说。

  “老百姓们所得的好处一时间是看不出来的,所增加的交易成本不一定会是上家来承担的。政府真的想控制房价的话,关键是有没有把政策落实的决心,最怕上有政策下有对策。”这位开发商对记者如是说。



来源: 浙商网  作者: 综合报道   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·“国六条”下 看杭州开发商“表情”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨