浙商巨资相中川藏矿产

http://www.zjsr.com  2006年05月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当大量资本在资源性领域“攻城掠寨”之时,四川有关方面也在搭建西部最大的矿业权转让平台。昨天,四川省国投产权交易中心与河南省地矿局区调队在蓉达成战略合作的第一步,就是河南省地矿局在西藏探找的众多优质矿权项目:由省国投产权交易中心帮助寻找矿业权投资者。据估计,首批将整理出160个矿权项目进入交易。

  协议表明,特别优秀的项目还将运作上市。在签约现场,成都欣融担保的负责人透露,他们正考虑开发储量担保的新品种。据悉,西藏缺乏区域性的产权交易中心,多数产权项目都在四川挂牌。目前,四川省国投产权交易中心正与西藏自治区招商局联合运作“中国西部矿业市场”。下一步将重点纳入四川的矿权项目,规范转让。

  巨资“进山”

  此前,省国投产权交易中心曾帮助四川一些地质队寻找到探矿权的受让者,涉及九寨、巴塘等5个县的金、银、铜、锌矿,转让金额为数百万、上千万元不等。“上述成交项目算小的。”业内人士透露,受四川省国土资源厅委托,雅安将在6月2日公开拍卖出让汉源县乌斯河铅锌矿的探矿权(3年)和采矿权(20年),起拍价高达4.8亿元。一曾打算介入该矿投资的人士透露,该矿未来可采的铅锌按照期货市场价格计算起码值近百亿元。

  据统计,四川去年出让矿业权价款超过13亿元,热门对象是有色矿,这与全球连续数年的有色金属牛市相吻合。在省国投产权交易中心网站发布的众多信息中记者昨日发现,国内沿海甚至来自北美的投资者都在寻求购进矿业项目。

  利超地产

  偏好于资源性投资的江浙民资,此前已因进入山西煤炭、新疆石油、广西和云南的水电而闻名。据称,目前在川投资的浙商已超过30万人,投资总额达400亿元,其中投资矿产的尚在少数。但省中小企业局人士昨天透露,在刚刚结束的西博会上,100多家民企老总组成了“浙江工商代表团”在成都广寻商机,在整理需求表时他们发现,江浙人眼下已把目光瞄准了西部的煤炭及有色金属。

  “现在的矿业权投资热和其收益高有关。我们跟一些江浙投资者接触过,据说其利润比做房地产还高。他们一般先投资数百万元取得前期探矿权,探明矿山储量,有实力的争取采矿权,没实力的就引进投资者联合开采,或将探矿权转手,少的赚30%,多的可翻倍。总的来说,收益远远大于风险。”

  四川省国投产权交易中心负责人昨日透露,目前来自香港、江浙、福建的大量资金非常看好这一领域。“业界很多人都认为,在今后5年内,矿业权投资将成为继房地产业之后的又一投资热点。”



来源: 华西都市报  作者: 罗曙驰   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨