宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果

http://www.zjsr.com  2006年05月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  签与不签,拉锯战似的铁矿石谈判已在一线之间,今天或许是决定性的一天。

  昨天,中国钢铁工业协会市场部主任董志洪告诉记者,目前,中国与三大铁矿石提供商的谈判仍在进行,本月不会有结果。

  而与此形成鲜明对照的是,巴西淡水河谷(CVRD)已经向中国的钢厂发出了最后通牒:本月31日前签约同意涨价19%,否则不再履行供应合同。铁矿石谈判陷入了实实在在的僵局。

  中国钢企孤军奋战

  随着本月26日最后一家铁矿石巨头澳大利亚必和必拓集团发表声明,称已经与日本、韩国及欧洲等几大钢厂达成2006财年铁矿石价格协议,包括粉矿和块矿在内的所有产品一律上涨19%,2006年的铁矿石价格似乎已经有了“着落”。

  到目前为止,全球范围内已有6家钢厂公开表示接受了涨价19%的要求,它们是德国蒂森-克虏伯、日本JFE和神户制铁、意大利里瓦钢铁、韩国浦项以及印度米塔尔。而三大铁矿石提供商之一的一位高层对《第一财经日报》确认,此前一直称要在宝钢之后签约的日本新日铁集团,也已经接受了铁矿石涨价19%。

  目前,只有作为中国代表的宝钢仍在坚守原有立场,但实际上已经四面楚歌。因为众多外电纷纷撰文指出,中国的钢铁企业已经决定接受铁矿石价格涨价19%的协议,称这一决定是在中国16家大型钢铁企业在29日在北京召开的进口铁矿石工作会议讨论后作出的。

  然而,中国钢铁企业的谈判代表宝钢集团,以及三大铁矿石供应商,都没有就此公开发表任何评论。

  昨天,钢铁工业协会市场部主任董志洪将目前中国的铁矿石谈判进展总结为两句话:中国仍然在跟三大铁矿石供应商谈判;这个月不会有结果。

  而澳大利亚的两大矿业企业并不急于与中国达成协议,他们希望巴西CVRD能率先与中国达成协议。

  CVRD最后通牒

  今天是5月的最后一天,也是CVRD对国内各家协议钢厂发出最后通牒的日子。CVRD要求中国的钢厂在5月31日之前,回复执行上涨19%的2006年新的协议价格的确认函,并按照此价格付款,否则将不会履行相关供货合同。

  在前天召开的北京进口铁矿石工作会议上,钢铁工业协会已要求钢协成员在协议价格正式达成之前,不可以单独接受上涨19%的条件。在这次会议上,大部分钢厂表示了对巴西CVRD强硬的谈判态度的不满。

  对此,中国冶金矿山企业协会会长邹健昨天告诉《第一财经日报》,目前中国钢铁行业已经为谈判可能发生破裂做好了准备;协议能否达成,取决于铁矿石供应商未来几天的态度。

  邹健所指的谈判破裂,主要是指同巴西CVRD的谈判,5月24日,CVRD总裁曾公开威胁,称中国必须在未来几天内接受CVRD方面要求的最新基准矿石价格,否则CVRD将把原定销往中国的铁矿石转卖至其他国家。目前,几家钢厂的协议矿发运已经受到了影响,船只在巴西的装载港无法启运。

  今天将是决定性的一天。CVRD的反应也将左右谈判的局势和结果。有关人士分析,与澳大利亚相比,巴西铁矿石运往中国的运费要高很多,如果能够取消和巴西的长期合同,把这块数量转移到澳大利亚,不仅运费可以节省,还可以抛出因为数量增加而增加要求澳大利亚两大铁矿石供应商降价的筹码。

  据记者了解,目前中国签署的长期协议进口的铁矿石,从巴西来的占20%,从两家澳大利亚供应商来的总共占40%。

  不过,一些钢厂也担心,如果与CVRD断绝长期协议,现货市场也有进一步分散、混乱的可能。中国能否改变已被大多数钢厂接受的涨幅19%的铁矿石价,取决于供应商是否能考虑长远利益,作出让步。

  邹健告诉记者,目前的现货市场进口铁矿石价格,已经不断接近了长期协议价。两天前,中国从印度进口的62品位的铁矿石,价格为61美元/吨,而如果长期协议涨价19%,价格将涨到接近60美元,而到今年年底,现货价格会继续降低,届时很可能低于长期协议价。



来源: 第一财经日报  作者: 陈姗姗   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·宝钢孤军奋战 铁矿石谈判本月难有结果
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨