林毅夫预言2030年中国GDP世界第一

http://www.zjsr.com  2006年05月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在5月25日于武汉举行的东湖论坛上,北京大学经济研究中心主任林毅夫表示:“如果中国经济根据‘十一五’规划这条道路继续走下去,我们非常有可能再维持这样的速度20年,甚至30年。”他甚至表示:“到2030年,中国将是世界上经济最强大的国家。 ”

  林毅夫是通过对比中美崛起过程中的异同,并在分析了目前中美关系现状之后做出上述判断的。

  “追赶者”的不同

  林毅夫说,有很多人将中国在20世纪末、21世纪初的崛起,跟美国在19世纪末20世纪初的崛起类比。因为原来英国是霸权,美国还是相对比较落后的国家,到19世纪末开始追赶,到20世纪超过英国。

  “中国现在当然也有这种快速追赶的态势,但是我觉得,中国跟美国比较起来有所不同。”林毅夫说。

  第一,美国追赶英国时,美国已经不是一个发展中国家了,而我们在实力上和美国的差距还是相当大的。研究表明,1879年美国的人均收入已经是英国的70%,而我们现在在2005年人均收入不过就是1730元,按照恩格尔计算我们的人均收入只有美国4%,按照购买力平价计算只有美国的15%;我们的整体经济规模,按照购买力评价来计算是美国的60%,而当时美国已经超过了英国。

  第二,美国在追赶英国时,英国平均每年的经济增长率是2%,美国在追赶时并不比英国高多少。但是我们在未来20年内,即使我们保持每年5%的经济增长速度,那也将是美国增长速度的两倍,更何况我们很可能会达到7%。

  “因此我们的追赶速度将特别快。打个比喻来讲,就像在高速公路上开车,当你后面有一辆负载巨大的卡车以两三倍的速度来接近你时,你心里的安全感就会消失,所谓‘中国威胁论’就很容易提出来了。”

  第三,在19世纪末美国崛起时,当时最强的国家是英国,但像德国、法国基本上能跟英国并驾齐驱,而现在美国是国际上惟一的超级强国,它在各个方面的自由度比其他国家大得多,所以英国被美国超过的失落感不会像现在的美国那样强。

  第四,美国崛起时已经是国际上的军事强国,最明显的例子是1853年美国海军舰队就撬开日本,我们现在不是军事强国,甚至在地区上来讲我们也只能说是一个军事上的大国。

  第五,美英在文化上、在政治体制上的一致导致它不会被“妖魔化”,而我们的政治体制、文化与西方是不一样的,所以他们不能理解我们的问题,这是对我们不利的地方。

  赛跑不会影响中国经济

  美国与中国,世界上最时髦的话题———一个是世界上最大的发达国家,一个是世界上最大的发展中国家;一个是独占鳌头的领先者,一个是势头凶猛的追赶者。它们,正在进行一场伟大的“赛跑”。

  林毅夫表示,中美之间的这场“赶超与被赶超的赛跑”基本上不会影响到中国的经济。

  第一,现在美国和国际上最关心的问题是怎么样来制止恐怖主义以及怎么样来解决朝鲜和伊朗的问题,而这两个方面,和中国的合作是非常重要的。

  第二,中国的经济发展本身对这些发达国家的大公司非常重要,因为这些大公司基本上都是上市公司,这些公司的老总要坐稳他的位置,每年一定要增长,就必须有像中国这么一个巨大的市场给他们服务,对于美国公司而言,经济利益是最实实在在的。“我想中国威胁论造成的政治上的对外环境的摩擦,应该也不会对中国的经济发展有太大的影响。”

  第三,我国政府在处理摩擦上———像处理人民币汇率等方面已经越来越高明。“我们未来十年、二十年的国际环境,用李白的一句诗来讲就是‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’。”

  “在这样大的主旋律之下,我相信到2030年中国会是全世界最大的经济体。”林毅夫充满信心。

  林毅夫特别指出,我国的民营经济在这一赶超过程中,将扮演非常重要的角色。“加入W TO以后,尤其是今年以后,基本上是不能再给保护了,大家是公平竞争的,这种公平竞争的状况之下,民营企业的生命力就表现出来了。”

  他同时表示,在激烈的竞争当中,产业必须不断增值,技术必须不断创新,内部管理也要创新,“也需要政府清除市场经济发展中的一些障碍。



来源: 中华工商时报  作者: 贾林男   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·国内期铜最大赢家揭秘
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨