"温州模式"遭遇阵痛 政府如何"有为"需要摸索

政府强势介入经济进程力推产业升级民间力量为主导的传统发展模式前景不明

http://www.zjsr.com  2006年05月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在人们把目光过多地投向温州炒房团、炒煤团时,温州模式正在遭遇变革中的阵痛。

  在浙南,一个没有争议的事实是:随着一系列政策的出台,温州市政府正日趋强势地介入当地的经济发展进程。这无疑对以市场力量、民间力量为主导的温州模式产生重大冲击,在当地引发一场"地震"。

  "地震":以民引外、民外合璧

  引发这场"地震"的是温州现任市委书记王建满的"治温思路"。自上任以来,王建满曾在不同场合提到"无外(外资)不快、无外不活、无外不强、无外不高",他希望通过"以民引外、民外合璧"迅速提升温州企业的产业结构和产业能级。

  在温州市政府出台的诸多政策中,一份名为《温州市人民政府关于鼓励和扶持民营企业与海内外著名企业合资合作的若干政策意见》的文件引起最多的争议。这份文件称:与世界500强企业合资合作,投资强度达到一定要求的,确保其生产经营用地需要,土地价格按同一地段综合价下浮20%;与世界相关制造业龙头企业合资合作,投资强度达到一定要求的,优先安排其生产用地,土地价格下浮10%;特别重大的合资合作项目,用地实行一事一议,可享受更加优惠政策。

  温州历来有"七山二水一分田"之说,土地资源紧缺。这一政策无疑触动了不少温州企业的神经。一些不愿透露姓名的温州老板在接受记者采访时说:温州又不缺资本------我们当地企业批地要几亩、几十亩都非常困难,现在政府把开发区的土地预留给所谓的大企业,无疑挤占了我们的生存发展空间。

  而在更深的层次上,温州市政府的有关举措也触动了温州模式的神经。温州模式有两个重要内容,一是政府对经济的推动力量"相对弱势";二是市场力量、民间力量为主导,是"老百姓经济"。在温州当地,不少人担心的是,温州市政府以"前所未有"的力度介入具体经济进程,会不会引致温州模式的终结,而温州企业在这一过程也将受到实质性的损害。他们说,温州市政府提出了招商引资"一号工程"和"12345"工程,其中"12345"工程提出三年引进世界500强企业10家、拥有销售产值超10亿元的大企业大集团30家以上等要求。目前有关量化指标已经分派到各区、市、县。这种政府强势主导的经济安排会带来经营环境上的不公平。

  困境:温州模式面临产业结构压力

  温州模式在中国改革发展史上已经成为一个经典。温州市为何要突破这一模式?背后的缘由是,温州经济近年来出现了明显的增速放缓迹象。王建满将温州的困境概括为三个方面:产业发展难以为继;要素难以为继;环境承载难以为继。

  据了解,目前温州有30万家企业,但绝大部分却是低、散、小,称得上规模企业的只有六七家。温州中小企业发展促进会会长周德文评价说,没有品牌、同行之间价格血拼,导致温州产品的利润空间越来越窄,甚至只能依靠外贸的差价存活。照这样的路子走下去,温州企业前景堪忧。

  "改革开放以来,温州内源性民营经济的发展相当不错,但产业结构演进比较缓慢,现在基本上还是集中在劳动密集型、低加工度、低附加值的传统制造业。与此同时,大量温州资本外流,温州出现某种资本空心化的状况。"中国社会经济系统工程学会副理事长、浙江大学博导史晋川说。他提出一个问题,温州资本外扩只是传统产业在空间上作了一个平面扩张。这么多民资,为何没有留在温州区域经济内部帮助企业做产业、技术、产品升级和传统产业改造的工作?

  史晋川认为温州模式正面临一个产业升级换代的门槛。他说,基于地缘、血缘、亲缘的人格化交易方式导致温州商圈比较封闭,因而,外资进入温州决不是一个简单的资本问题。温州不缺资本,但外资进入的"鲶鱼效应"将带来新的产业发展理念、新的资源配置理念、新的技术和市场信息,促进温州产业升级、企业技术进步以及企业组织形式的转变。

  而来自政府内部的声音也力挺"以民引外"。温州市对外贸易经济合作局外资管理处处长潘平平说:民企和外企体制相融、经营观念相通、资源优势互补,是最容易联手联姻的"天然同盟军"。温州的民营企业,要实现新的跨越,"以民引外"是最佳捷径。

  隐忧:如何"有为"需要摸索

  面对专家、官员列举的诸多"以民引外"好处,一些温州企业家却难以认同。他们认为,产业结构的升级换代如果在外力的作用下进行,必然会伴随巨大的成本。资本的逐利性要求利润最大化和成本最小化。他们提醒说,民营企业占温州工业产值的95%以上,占财政收入的70%以上。一个可能的结果是,外资巨头来了,个别企业"跳上龙门",温州GDP也上去了,但一批中小企业会破产或者外迁。

  正泰集团与美国通用电器公司合作,共同投资设立通用正泰(温州)电器有限公司是温州政府有关职能部门"以民引外"汇报材料中反复提及的一个案例。但正泰集团新闻发言人廖毅对合资问题却持相当审慎的态度。廖毅承认合资在经营理念、管理方式以及品牌效应方面的提升作用巨大,但他说,寄希望合资提高企业核心竞争力是片面的,一个可能的结果是,企业会淹没在合资之中。正泰集团与通用的合作只限于几个产品的合资。

  2005年,温州市新批224个外资项目中,"以民引外"的项目占145个,占总数的64.7%;累计合同外资31626万美元,占全部合同外资的35.5%;实际利用外资19527万美元,占全部实际外资的54.7%。

  在温州,招商引资活动红红火火,温州下辖区、市、县的招商引资指标也已下发。一位温州企业家说,温州企业、温州产业升级换代需要政府"有为",但如何"有为",是一个需要在实践中好好把握的问题。

  2005年,温州市新批224个外资项目中,"以民引外"的项目占145个,占总数的64.7%;累计合同外资31626万美元,占全部合同外资的35.5%;实际利用外资19527万美元,占全部实际外资的54.7%。

  在温州,招商引资活动红红火火,温州下辖区、市、县的招商引资指标也已下发。一位温州企业家说,温州企业、温州产业升级换代需要政府"有为",但如何"有为",是一个需要在实践中好好把握的问题。



来源: 上海证券报  作者: 蔡国兆 曹薇 彭友   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·国内期铜最大赢家揭秘
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨