浙江1265户纳税人获AAA级诚信纳税信用等级评定

http://www.zjsr.com  2006年05月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  诚信纳税的最好证明

  近日,浙江省国税局、浙江省地税局历时9个月,首次联合评定的2004年度全省AAA级纳税信用等级纳税人新鲜出炉,杭州卷烟厂等1265户纳税人榜上有名。

  省国税局局长钱宝荣表示:“此次国、地税对全省纳税人联合开展三A级纳税信用等级评定,既是贯彻落实国家税务总局有关文件精神的具体要求,也是响应省委、省政府提出打造‘信用浙江’、‘法治浙江’号召的生动体现。近年来的实践证明,开展纳税信用等级评定对于提高纳税人税法遵从度和荣誉感,营造依法诚信纳税良好氛围,建立和谐征纳关系具有十分重要的积极意义。”

  在杭州娃哈哈非常可乐饮料有限公司,当公司已被国、地税联合评定为2004年度AAA级纳税信用等级的喜讯传来,公司管理层沉浸在一片喜悦之中。公司总会计师方霞群说:“人无信不立,商无信不兴。三A级纳税信用等级这块金字招牌是我们公司多年来诚信经营、依法纳税的最好信用证明。”许多被评定为纳税信用AAA级企业的老总认为,国、地税联合评定的三A级纳税信用等级是企业最值得珍惜的无形资产和荣誉。

  金字招牌得之不易

  据省国税局征管处负责人介绍,此次纳税信用等级评定是国、地税的首次联合评定,两局专门成立了纳税信用等级评定委员会,并于2005年8月联合制定了《浙江省纳税信用等级评定管理实施办法(暂行)》,明确规定纳税信用等级评定分为A、B、C、D四个等级以及相应的评定原则、内容、标准、方法和程序。两局商定,以此次联合评定为契机,以后每两年联合开展一次。“全省国、地税系统从去年8月份开始了联合评定工作,此次评定的重点是A级、AA级、AAA级和D级纳税人,而三A级纳税人的评定是重中之重。”该负责人如是说。

  由于评定标准的严格性、评定期限的延伸性和评定程序的透明性,保证了此次评定的高质量。此次获评为2004年度AAA级纳税信用等级的纳税人,经国、地税分别评审除在2004年度达到A级评定标准之外,2003年度、2002年度也必须达到A级评定标准。此次评定的最高等级为AAA级。“可以说,此次评出的2004年度三A级纳税信用等级1265户纳税人是近几年诚信经营、依法纳税的典范。”该负责人强调。

  据介绍,此次依据的评定标准涵盖税务登记、纳税申报、账簿及凭证管理、税款缴纳、税收法律法规遵从等五个方面,并量化为百分制。评定为A级的纳税人,除上述五个方面考评分必须达到95分以上之外,还必须符合能按要求报送财务会计制度、财务会计报表等纳税资料,能完整准确地核算应纳税款或完整准确地代扣代缴税款,没有税收违法违规行政处罚记录、没有新欠税发生等六项要求。在评定期限上,对评定为A级、AA级、AAA级的纳税人,除对其相应年度按A级评定标准进行评审外,还将其评定期限延伸到评审工作开始之时,即延伸到2005年8月31日。

  尤其值得一提的是,在评定的每一个环节都体现出公正、公平、公开的原则:一是评委会聘请当地政府有关部门和社会中介机构专家参加评审工作,增加评审过程的透明性。二是拟评为A级的纳税人,分别由主管国税局、地税局公示15日,接受社会监督。对没有重大异议的确定为A级;对有重大异议的,则由评委会复审。对拟评为AA级、AAA级的纳税人,须在7日内报经上一级评委会审定,无异议的才可确定为AA级、AAA级纳税信用等级。

  据了解,对于被评定为A级以上纳税信用等级的纳税人,除由国税局、地税局联合授予相应纳税信用等级证书并表彰之外,还免除两年内除专项、专案检查及金税协查之外的税务检查。



来源: 浙江日报  作者: 周建华   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨