二手房转让征税 年限2年变成5年

http://www.zjsr.com  2006年05月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者从国税总局得到证实,为了落实“国六条”,去年调整过的政策——对个人对外销售购买不足2年的住房,全额征收营业税——今年将再次调整,二手房转手时间将延长到5年。

  这样,个人在购房后5年内转让,除了缴纳全额营业税,还需要缴纳因此获利的个人所得税,税务机关与房产交易部门将联手保障这两项税政执行。

  但是,财政部财政科学研究所副所长刘尚希认为,财税政策对于调控房地产行业发展的作用并不明显。“因为房地产价格根源在于需求和供给,价格上涨是因为需求大,也因为供给不足,价格只是个现象,更不可能通过开征新税种来解决。”

  去年6月1日,由国税总局、财政部和建设部三大部委联合下发的《关于加强房地产税收管理的通知》中,规定了个人将购买不足2年的住房对外销售的,应全额征收营业税。

  其后,国税总局几次重申,二手房转让获益部分应缴纳个人所得税。但这些政策的收效却不明显。去年6月,北京朝阳区和东城区房地产交易中心联手以“先税后证”形式征收二手房交易个税,但是当月仅征得40多万元,并在半个月之后草草收场。其他试行此规定的杭州和南京等城市也都不了了之。

  财政部财政科学税收研究室孙钢研究员表示,“国八条”没有收到实效是因为现有的税收政策在操作和执行上“弹性太大”,地方政府在对待税收政策执行上“睁一只眼,闭一只眼”。

  比如在对购置2年以内的二手房转让环节征收个人所得税方面,需要纳税人自觉地到税务机关申报,税务机关并没有足够人力、物力去清查这部分数据。

  税务机关与房产交易没有直接的数据交流,也是这个政策没有执行到位的一个原因。目前的房产过户手续,凭契税和营业税完税发票即可办理,并不用出示个税发票。而只有完税发票这个环节,才能真正堵住这部分税源流失。

  “现在是局部投资过热,很多是房地产商在囤积住房,并不是没有房源。而一些地方政府为了拉动投资,促进经济增长,也会默许一些本来应该起到作用的税收政策在当地形同虚设。”孙钢说。

  孙钢认为,调控房地产,关键是从土地批租和使用方面来管理,而不能指望税收政策所能发挥出的作用。

  对该政策持乐观态度的主要是清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵。他表示,对房地产热,主要是要控制短期的投机型需求。而这个控制,最有利的方式并不是物业税,也不是提高利率,或者提高房产贷款的首付比重,应该是对短期交易的增值部分的收税。

  “比如说买了房子,5年内转手的话,要收30%增值税。而如果使用7年以上再变卖,就不收取增值税。”李稻葵称,这是符合市场经济规律的一个政策。

  据悉,为配合“国六条”,涉及金融、土地、建设以及财政税收等各环节的各部委都会有一些政策出台。这些政策会统一会签上报国务院,最终国务院以通知形式下发。



来源: 第一财经日报  作者: 陈黛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海二手房成交量萎缩 温州客降价抛盘 06-05-26 13:25
·4月杭州二手房成交均价8869元/平方米 06-05-25 09:52
·二手房直客式房贷可省费用两万多 06-05-12 09:43
·温州二手房市场酝酿涨价 06-05-10 10:36
·温州二手房市场正在酝酿涨价 06-05-08 11:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨