煤矿“五毒俱全” 竟能“六证齐全”

国务院“5·18”矿难事故调查组成立左云矿难井下被困矿工经核实为56人

http://www.zjsr.com  2006年05月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国务院山西大同市左云县张家场新井煤矿“5·18”特别重大透水事故调查组27日在大同成立。

  调查组组长由国家安全生产监督管理总局局长李毅中担任,副组长有山西省省长于幼军、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤、公安部副部长刘金国、监察部副部长陈昌智、国土资源部副部长汪民、全国总工会书记处书记兼纪检组组长张鸣起等。

  中共大同市委27日22时召开常委会,决定免去左云县县长张明生的县委委员、常委、副书记职务,免去左云县分管煤炭的副县长施录的县委委员职务。

  记者从国务院调查组成立大会上获悉,根据最新核实的数字,左云新井煤矿事故发生时,井下共有266人,其中出井210人,被困56人,被困人数比此前公布的57人减少1人。

  左云矿难原因初步查明:这起透水事故有可能是这个煤矿在14#-1煤层掘进时打通了附近废弃矿井采空区的积水。初步估算透水量约20万立方米。抢险指挥部最新发布数据显示,目前已排出积水5.04万立方米,水位下降1.68米。

  “六证齐全”煤矿

  实际上是“五毒俱全”

  李毅中27日在大同说,虽然该矿的各种证照都有,但在资源管理、生产管理、安全管理、火工品管理、经营管理等各个方面均存在严重的违法违规行为,实际上是“五毒俱全”。

  李毅中在事故调查组成立会议上提出了四个问题让与会者思考:为什么经过多次整顿关闭,这样的煤矿依然存在?该矿非法开采、超能力生产已时长日久,县乡政府和有关监管职能部门就不知道吗?相关部门是如何监管的?井下有这么多隐患,为什么能够“六证齐全”?

  调查组重点抓好“四查”

  李毅中指出,国务院调查组将针对事故情况,重点抓好“四查”:

  一查事故瞒报问题。李毅中说,要通过细致的调查取证,查清瞒报的每一个细节,进一步核实在瞒报事故中的各种犯罪行为、违法行为。涉及到有关工作人员参与瞒报的,同样要一并查清,严肃处理,决不姑息。

  二查事故原因。他说,要查清矿方有没有完整的矿井地质水文资料,有没有地质水文管理,有没有相应的矿井地质水文勘探和设计。查清什么原因导致采煤时打通积水区,发生透水事故。查清透水事故发生的直接原因和间接原因,依法追究事故责任者的责任。

  三查非法、违法行为的相关责任者。他说,要查清非法超层越界开采的情节,查清超能力、超强度、超定员开采,严重违反安全规定的行为证据。对非法、违法开采的直接责任者、相关责任者依法惩处。

  四查事故背后的失职渎职、官商勾结、权钱交易等腐败问题。他说,要查有无国家机关工作人员和国有企业负责人入股;查煤矿承包是否合法合规;查资源审批、证照发放等是否合法合规;查安全监管监察、行业管理、火工品管理等失职渎职问题,以及中介机构的行为是否规范。特别是要查处官商勾结、权钱交易、收受贿赂等违法违纪行为。



来源: 浙江日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·涉嫌“左云矿难”瞒报责任的十九人已被刑拘 06-05-28 09:01
·安监总局继续加大煤矿整顿 将重点关闭四类矿井 06-05-19 11:22
·小煤窑的黄金时代一去不复返 06-04-10 15:10
·浙将逐渐退出产煤省行列— 浙江煤矿最后的背影 06-03-20 08:20
·为浙江不产煤叫好 06-02-20 08:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·成品油价大涨:三类成品油每吨涨500
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨