浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵

http://www.zjsr.com  2006年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  小企业的薄弱不是因为小,而是因为孤立。一旦小企业像蚂蚁一样成了一群,其规模产生的力量,将远远大于“1+1=2”的效果。

  ——硬币的正面:产业集群“蚂蚁雄兵”

  浙江是老板的“摇篮”,是一个让人向往的地方。

  浙江让人向往的另一个原因是,全球50多万种商品,在这里能买到30多万种,而且价格便宜得让人难以置信!

  比如上海七铺路10元3双的白色棉运动袜,在浙江义乌只卖0.7元;100支装的双头棉签在上海家乐福卖1.2元,在义乌只卖0.19元;牙刷,最新保健型、窄头、牙刷毛带波浪形的,100支外配一个很好看的塑料手提包,15元;在上海要卖到100多元的洋娃娃,在这里只卖10元……

  相同质量的商品,在义乌批发要比其他地方便宜50%甚至更多。价格的杠杆,为义乌小商品撬动着全球市场蛋糕。这里家家户户自己开工厂,每件商品只赚一分钱就卖!他们这样算账:一双袜子赚一分钱,一个普通摊位每个月要销出70万~80万双袜子,也就有7000~8000元利润,一年下来将近10万元。租10个摊位,就是100万元!

  他们为什么能如此低价?除了能供应全球,主要原因是,他们是“蚂蚁雄兵”,他们像蚂蚁一样聚集在一起,形成了以经营各种小商品为特色的“产业集群”,无数小企业聚集在一起做同一件事,产生了强大的规模效应。

  什么叫产业集群?

  就是一个区域内密集发展同一种产业,千家万户,千军万马,成龙配套,产业链的上下游和相关的辅助产业、服务业聚合在一起。除了义乌的小商品,目前浙江总产值在10亿元以上的制造业产业集群有148个,绍兴的轻纺、海宁的皮革、嵊州的领带、永康的五金、温州的皮鞋、乐清的低压电器、桐庐的制笔、诸暨的袜业等,星罗棋布的产业群成为浙江开拓国际、国内市场的生产基地。

  那么,为什么浙江企业选择了产业集群的发展模式?

  ①产业集群内,由于企业上下游之间、配套企业之间同在一个不大的区域里,配套产品的物流成本低、速度快;②配套企业之间熟悉,诚信度高,交易风险低,便于长期稳定合作;③企业之间产生了密切的分工协作关系,一种产品增值的不同环节由不同企业来完成。比如台州杜桥镇的眼镜产业集群,与眼镜制造相关的镜片、镜架、绒布、眼镜盒、电镀、包装等,都由不同企业单独完成,都集中在方圆几十公里的范围内,各种配套运输不超过半小时。镇上与眼镜制造业相关的企业多达600多家。在浙江,一个村能形成一个产业集群,一个镇能形成一个产业集群,一个县、一个市更能形成一个产业集群。

  这样的专业分工,致使成本极度降低。

  ④很重要的一点是,产业集群能使中小企业一开始就采用模仿的手段迅速投入生产,这容易使一个不起眼的产品和企业,在很短时间内做得很大。只要一个企业生产出一种新产品,如果市场销路好,整个产业集群的同类企业便会蜂拥而上,大量模仿生产这种产品。在以上三个方面原因的共同作用下,迅速产生覆盖全国的低价优势,进而将其他非产业集群生产的眼镜产品,挤出零售市场。

  产业集群的所有生产要素的组合,都指向唯一目标——低价!

  所以义乌的小商品能如此便宜,温州的打火机、皮鞋,浙江的种种产品,能占领中国乃至全球市场。

  20多年来,浙江商人就这样成了全国人民的楷模。



来源: 《商界》杂志  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“苏州模式”PK“温州模式”
·浙江产业集群为什么为何向蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·增持股抛售“第一单”昨现身
·二手房转让征税 年限2年变成5年
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙商投资博览会上商机多
·“义乌模式”改变南京商业格局
·石油水旱码头 浙商的新财路?
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·两万温州商人"淘金"中山
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨