纺织企业海外设厂好梦难圆

http://www.zjsr.com  2006年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在遭遇欧美纺织品设限的“大棒”后,中国纺织企业“走出去”在海外设厂,躲避配额之灾的步伐显著加快。但这一进程并不顺利,也使中小纺织品的出路再成难题。

  纺企海外难寻“乐土”

  2005年,家用纺织品受到欧美进口限制,在实行出口产品配额管理之后,上海罗莱家用纺织品有限公司董事长薛伟成开始考虑去海外办厂,以躲避配额限制。“罗莱公司有许多产品都销往欧美,海外办厂主要就是满足外销的任务。”

  由于俄罗斯距离欧洲和中国的距离都比较近,2006年初,薛伟成前往俄罗斯实地考察,希望能够在那里建设一座上千人的家纺厂,“但是,俄罗斯节假日用工制度比较严格,这使得人工成本高出中国许多,所以我们暂时放弃了去俄罗斯办厂的计划。”

  记者获悉,俄罗斯苛刻的原产地证明要求,使得中国纺企很难逃过配额之劫。2005年,罗莱家纺内销和外销的总产值达到了10亿元,鉴于出口制度的日益严格,“罗莱家纺计划逐步提高内销的比例。”薛伟成说。

  同一时期,山东樱花集团同样暂停了前去柬埔寨办一家棉纺厂的计划,其战略发展办公室韩主任认为,“柬埔寨的投资环境差和政策很不稳定,缺少对外国企业的保护,而且工人的流动性大,所以樱花集团已经暂停了该项目。”

  据统计,2005年中国纺织服装企业在柬投资出现大幅度增长,内地企业共在柬设立企业189家,但是由于上述原因能够按计划收回投资成本和赢利的不多,相当部分企业亏损甚至倒闭,正常经营、赢利企业不足20%。

  类似的情况,不仅出现在柬埔寨。一位业内人士向记者透露,“一些中国企业为了能够躲避中国输美纺织品配额,而选择去美国的邻国墨西哥投资建厂,有家企业花了大量成本,对当地工人进行了一个月的技能培训后,但因为对当地环境不了解缺乏有效的管理,工人一夜之间都走光了。”

  中国纺织工业协会副会长高勇接受记者采访时坦言,“如果以是否盈利为衡量成败的标准,那么失败的企业要远多于成功的企业。”

  从长计议考虑不足

  早前,为了帮助中国纺织企业成功“走出去”,中国纺织工业协会为纺企们指明了5条前进线路:“蒙古、朝鲜一线,东南亚越南、泰国、柬埔寨一线,埃及、印度、斯里兰卡一线,埃及、约旦、摩洛哥一线,以及中南美一线。”

  “在蒙古、朝鲜和东南亚主要是当地人力成本低,而在其他国家办厂,则是为了逃避配额。”浙江纺织企业老板楼明良这样看待5条出路,“按照世贸组织的规定,2008年所有的配额都将被取消,所以配额不应该是企业最先考虑出国办厂的动机。”

  记者获悉,除了上述5条出路所涉及的国家外,一些中国的纺织企业已经成功地输出劳工,在美国的关岛、马达加斯加以及澳大利亚等地开办纺织厂。

  百研资讯服装研究部赵红认为,“中国服装企业海外建厂主要是想规避欧美贸易壁垒,所以中国服装企业海外投资伊始,就明确知道其海外投资并不是资源配置优化的产物,而是‘两害相权取其轻’的决策。”

  对于纺织企业为躲避配额之灾,而甘冒风险的举动,高勇副会长认为,纺企需要做好风险预估,“企业海外办厂不应该仅考虑眼前的配额大限,还需考虑在配额制被取消之后,如何更好地开发当地市场,这才是长远发展的大计。”

  虽然纺织工业协会一再表达,海外办厂需要“消除配额恐慌,从长计议”的呼声,但是“现在,一些企业依旧走着‘加工廉价产品向当地大量倾销’的发展道路,因此并不是每个国家都会对中国企业表示欢迎。”

  家纺协会会长杨东辉对此很担忧,因为2005年欧美对中国纺织品设限的由头之一便是,中国纺织品价格过低“涉嫌倾销”。按照纺织工业协会的设想是,在海外中国企业和当地政府能够联合开办“贸易合作区”,解决原料短缺和用工问题。而一旦中国企业涉及“低价倾销”,海外办厂的所在国便很难给予政策支持,目前海外路途不顺的困境也就很难解决。



来源: 中国经营报  作者: 索寒雪   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁是真正的者?
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·成品油价大涨:三类成品油每吨涨500
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨