主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
业内“唱得响亮”浙江民企热衷做“隐形冠军”
http://www.zjsr.com   时间: 2006年05月25日 10:12:51  进入论坛  字体设置:

  IBM、GE无疑都是世界知名的大企业,但这样的“大象”并非人人都能做成的,近日,对一大批浙江中小企业进行调查后,《专注:解读中国隐形冠军企业》的作者邓地到杭州给浙商做了一次精彩的演讲,并揭开了大量浙江“隐形冠军”的神秘面纱。富阳“飞鹰”、温州“爱侣”、杭州之江有机硅……在一份列着近30家浙江企业的名单上,虽然都不是耳熟能详的大企业,但这些企业在行业内都名声响亮。浙江“隐形冠军”纷纷浮出。

  富阳“飞鹰”供应国际赛艇

  2004年雅典奥运会使用的赛艇竟然是由浙江富阳一家毫不起眼的造艇公司生产的。如今,这家名叫“飞鹰”的企业通过18年间的磨砺,更是完成了从一个小作坊到世界最大赛艇专业制造公司的的蜕变。

  董事长熊樟友表示,他其实也是半路出家,1985年,已经38岁的他辞去公职,拼凑了20000元开始创业。当时,富阳的造艇厂有10来家,利润相当可观,他就是奔着这点盯上了赛艇制造。“这条缝很小,全国所有的比赛和训练用艇年需求量不过200条,但我就是要在这条窄缝里求生。”熊樟友说。

  1986年4月,“全国优秀选手冠军赛”在西湖上进行决赛,谁也没有想到,夺得“全国优秀选手冠军赛”金牌的选手,用的就是熊樟友的这艘初出茅庐的国产艇。“无敌”艇就这样诞生了。1998年德国科隆举行的世界赛艇冠军赛上,使用无敌艇的乌克兰国家赛艇队摘走了女子四人艇的桂冠。

  2003年5月9日,经过两个月的角逐,3轮的竞标,飞鹰凭着良好的性价比优势,力挫世界最优秀的德、美、意等国家的5个公司,成为今年雅典奥运会惟一赛艇供应商。如今,“无敌”艇的良好性价比使得飞鹰在业内口碑甚佳,艇更是卖到了世界40多个国家和地区。而下一步,熊樟友瞄准了2008年的北京奥运会。

  中小企业暗藏众多“隐形冠军”

  如今,浙江经济学界十分关注浙江中小企业中藏在民间的“隐形冠军”。“我们浙商队伍中有做松香的,有做雨伞布料的,还有做麻将机的,他们在自己行业内都已经成为佼佼者。”经常与很多浙商接触的浙江中科生产力中心负责人这样说道。而一向比较低调的浙商更是对做“隐形冠军”颇感兴趣。

  “指甲钳大王”——中山圣雅伦日用制品有限公司老板梁伯强这次也特地赶来杭州,与浙江的中小企业老板来个“思想碰撞”。他告诉记者,圣雅伦公司现在已经成为中国最大、全球第三的指甲钳生产商,“而在浙江,其实有很多的中小企业具备了做‘隐形冠军’的素质,但其中部分企业还没有这个意识,如果他们开始专注于自己的行业,潜力是很大的。”

  创新是“隐形冠军”核心竞争力

  由于很多隐形冠军们从事的都并非技术门槛比较高的行业,因此被模仿的可能性相当大,面对这样的处境,梁伯强认为,“这就更需要企业练好内功,创新是企业的核心竞争力。”

  邓地则认为,这些“隐形冠军”占据了全球市场领袖地位。如果我们把市场份额看成是企业竞争力最有效的标志的话,它们甚至是可以说是最优秀的企业。浙江企业中不乏这样的最优秀企业。

  另据了解,目前浙江省中小企业局也已经把“隐形冠军”的概念和特征引入了企业的评价体系,此次被评价的中小企业,主要是列入省统计局统计数据库的、企业销售收入在500万元以上、并且符合国家中小企业划分标准的中小企业。预计这份由官方出具的浙江“隐形冠军”榜将在年底公布。

来源: 钱江晚报   作者: 陈聿敏    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·吉奥携手大宇国际 浙江造车民企谋褪"草根"色彩 2006-05-25
·龙永图:民企应该傍大款 2006-05-23
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇 2006-05-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161