新华传媒收购华联超市45.06%股份 成功借壳上市

http://www.zjsr.com  2006年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日,华联超市、G百联发布公告,上海新华发行集团将收购华联超市45.06%的股份,成为华联超市的控股股东,同时将新华传媒股份公司的100%股份置换到上市公司中去,实现上海新华发行集团的“借壳上市”。中共上海市委宣传部副部长、分管文化系统国资工作的负责人张止静昨日接受了早报记者专访,详细地解释了新华传媒“借壳上市”的来龙去脉以及未来发展前景。

  为何舍弃IPO

  早报记者:新华发行为什么选择“借壳”方式上市?

  张止静:在中国文化体制改革的大背景下,2004年10月,上海新华发行集团明确了股改三步走的发展战略,即从国有独资发展到国有多元,再发展到混合所有制,最后一步就是上市。

  但最初的计划是实现IPO新股上市。2005年4月,新华发行已经选择好了券商,做好了上市方案,在中央主管部门的支持下,成为全国7家推荐上市的文化企业之一。只是,2005年5月,由于国内启动股权分置改革,所有的新股发行都暂时停止。在这种情况下,新华发行集团只能选择“借壳上市”。

  早报记者:为什么选择“借壳”华联超市?

  张止静:第一,华联超市的盘子与新华传媒相差不大,这对其上市特别有利。其次,华联超市是一家全国连锁的超市公司,而新华发行集团目前也计划跨区域发展,吸收华联超市的这一特点,也能同时符合新华发行集团的全国连锁概念。再者,华联超市尚有4.8亿元左右的募集资金没有动用,这就让新华传媒快速拥有了跨区域发展的资金支持。

  有良好发展前景

  早报记者:按照20年以新华传媒赢利6%0万,市盈率达到2倍,再加上股权分置的对价估算,新华传媒上市后,股价应该在6元多左右,而华联超市停盘前的股价已经冲高到1.1元。一旦进行资产置换,新华传媒是否能够支撑如此之高的股价?

  张止静:中国股市过去由于长期股权分置,造成流通股股东不关心企业发展的现象,很多人只把注意力放在短期收益上,想通过资产重组等机会获得一次性回报。一旦改革之后,过去股市存在的法人股与流通股的隔阂就不再存在,流通股东的关注点应该会改变,不会只是希望赚取股权进出之间的差价,而是逐渐转变为考虑长期持股,关心从公司分红中获利。作为国内第一只“借壳上市”的文化传媒股,新华发行集团的长期发展有良好前景,股价有上涨空间。

  文化产业增长迅速

  早报记者:过去大家只注意到新华发行的主要资产是新华书店、出版事业,此次上市后,公司名称将变为新华传媒,传媒的概念涉及哪些?

  张止静:主要是指新华发行集团拥有《故事会》的19%股权和“炫动卡通”频道的20%股权。《故事会》全国发行量达到500多万份,仅次于《读者》,是一个相当成功的成熟盈利模式。“炫动卡通”频道成立当年就实现盈利,是一种极具增长潜力新型盈利模式。此外,新华发行还拥有2200多个东方书报亭,以及2000多个遍布全国的图书零售网点。

  早报记者:新华传媒未来有哪些增长空间?

  张止静:新华发行集团的主打业务如书店、出版可以提供稳定回报,《故事会》、“炫动卡通”频道等又是很具潜力的盈利点,同时,上海新华发行集团已经在积极行动,争取实现跨区域发展,同时,以科技引路,将传统物流改为高科技物流,此外,文化产业是一块新兴的市场领域,今后还将不断地注入优质资产。

  过去人们都将文化理解为上层建筑,大多忽视了它的商品属性,其实,文化产业是一块很大的市场“蛋糕”。根据上海统计局数字,上海文化产业2004年增加值达到445亿元,占GDP总量的6%,已经连续三年保持每年15%的增速。



来源: 东方早报  作者: 陈华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·去年巨亏四千万 华联转战农村 06-04-21 16:50
·联华超市近亿“吞”世纪联华 05-10-30 11:24
·华联综超公布股改方案 首推对价追加 05-07-19 10:05
·前联华高管今起执掌华联超市 05-07-12 15:36
·央企重组信号灯:华联发展国有股划转给华侨城 05-04-29 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·浙江省成品油价格今起上调
·成品油价大涨:三类成品油每吨涨500
·回放:中国首届民营经济科学发展论坛
·资金申购新股开闸 各路资金备战
·资金摇新股办法出台
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·温州鞋企:从“狼来了”到“领头羊”
·周成建造就的商学院案例
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新