破解长三角济民营经济“成长的烦恼”

http://www.zjsr.com  2006年05月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  迈入“十一五”,我国进入了全面建设小康、加快推进社会主义现代化的关键时期,民营经济进入了优化提升和创新发展的新阶段。在这样一个重要时期,浙沪苏皖三省一市政协联手合作,共同发起成立长三角(浙江)民营经济研究会,并举办首届中国民营经济科学发展论坛,这对于进一步推进民营经济转入科学发展轨道,促进长三角区域合作与交流,创新人民政协工作,都具有重要的意义。

  长三角地区是我国民营经济起步最早、发展最快、最具代表性的地区之一。改革开放以来,在党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策的指引下,在各级党委、政府的领导下,凭着敢为人先的开拓意识和吃苦耐劳的实干精神,长三角民营经济在市场经济大潮中经受了磨砺和考验,迅速成长,不断壮大,走出了一条富有特色的发展之路,创造了一个又一个令人赞叹的奇迹。

  随着改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制的不断完善,经济全球化、区域一体化的加速推进,民营经济发展的市场环境将进一步优化,发展空间将不断拓展,但是长期积累的结构性、素质性矛盾进一步凸现,“成长的烦恼”日益困扰,国际国内市场竞争更趋激烈。面对新的发展机遇和更加严峻的挑战,加快推进民营经济转入科学发展轨道,实现新的飞跃,是事关全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的重大战略问题。

  加强区域合作与交流,从更高起点、更大范围、更深层次谋划民营经济的发展,是加快推进经济社会转入科学发展轨道的迫切需要。中共浙江省委、省政府高度重视长三角的合作交流,于2003年作出主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流的重大战略决策。近年来,长三角地区各省市相继采取了一系列有力措施,着力从行政推动与市场驱动两方面入手,以更加积极、更加开放的姿态加快推进长三角区域一体化进程,有力地推动了硬件建设上的对接、政策层面上的协调、思想观念上的融合和生产要素上的自由流动,形成了宽领域、多层次、全方位的区域合作与交流的新态势。这既为民营经济发展提供了新的契机,为开展民营经济的合作研究创造了更为有利的条件,也对人民政协提出了新的任务。

  围绕中心、服务大局是政协工作的基本原则。面对新的形势和任务,人民政协必须始终紧扣发展这个第一要务,围绕经济建设这个中心,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局。成立长三角民营经济研究会,认真总结长三角民营经济发展经验,深入研究长三角民营经济发展规律,努力探讨长三角民营经济面临的问题和挑战,积极为党委、政府科学决策服务,为促进民营经济科学发展服务,为推动长三角地区合作与交流服务,这是人民政协服务党委中心工作的新举措,是人民政协履行职能的新探索,也为加强三省一市政协的合作与交流搭建了新平台,将会发挥应有的积极作用。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。在新的历史起点上,长三角民营经济发展之路一定会越走越宽广,长三角的明天一定会更加美好!



来源: 浙江日报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·自由市场理论当止于楼市
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·回放:中国首届民营经济科学发展论坛
·资金申购新股开闸 各路资金备战
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·中德合作沪杭磁浮时速将达500公里
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·温州鞋企:从“狼来了”到“领头羊”
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?