最具投资潜力的十大创新技术

http://www.zjsr.com  2006年05月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年2月,国务院发布未来15年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,在“亟待科技提供支撑”的国民经济和社会发展重点领域中选择了68项任务明确、有可能在近期获得技术突破的优先主题,重点安排8个技术领域的27项前沿技术,勾画出了中国科技强国的路线图。

  经济发展的潮落潮起,企业霸主的更迭沉浮,都与技术革命有着密切的联系。谁能够引领技术革命,将其成果与产业发展升级紧密结合起来,谁就能走在经济发展的最前沿,实现企业的跨越式发展。

  以下是在各行业中逐渐崛起的具有高增长潜力的十大创新技术,我们可以借此预测,新技术能带来什么样的财富盛宴。

  光伏产业:新战略能源的领航者

  2006新年伊始,无锡尚德登陆纽约证券交易所,成为全球太阳能光伏行业市值最高的公司,公司老总施正荣一跃成为中国内地首富。无锡尚德2002年还处于亏损状态,2003年实现盈利,2004年突然出现爆发性增长,业绩翻了20倍。无锡尚德的财富神话诞生之后,光伏产业与施正荣一道,快速进入国内普通投资者与社会公众的视线。

  太阳能主要有两个应用领域,一个是光能转化成热能,如太阳能热水器等;另一个是通过太阳能电池将光能转化成电能,即太阳能光伏产业。光伏近两年来发展速度惊人,增长率达到70%以上,在世界各种能源增长速率中名列第一。

  上世纪90年代以来,太阳能光伏发电已广泛用于航天、通讯、交通、太阳能路灯等领域。进入21世纪后,世界太阳能光伏发电产业快速发展,各国纷纷出台相关政策,加大对光伏产业的支持力度。

  纳米技术:细微之处见真金

  在纳米尺度上对物质和材料进行研究和处理的技术,被称为纳米技术。一纳米相当于十亿分之一米。科学界普遍认为,纳米技术在医学、制造业、能源环保、生物医药、材料和通信等行业具有广阔的应用前景。

  比如,美国国家航空航天局预计航天器采用纳米材料后,到2020年发射费用可从目前的每磅1万美元降低到200美元;而大容量掌上电脑与血管手术机器人的出现,纳米也功不可没。新材料中,纳米技术也在广泛使用,如通过纳米材料将太阳能转化成电能、热能转化为电能等。

  目前,纳米技术产业化尚处于初期阶段,但展示了巨大的商业前景。据统计:2004年全球纳米技术的年产值已经达到500亿美元,2010年将达到14400亿美元。

  磁悬浮:初现投资价值

  不久前,沪杭磁悬浮交通项目建议书获国家批准。沪杭磁悬浮线路将在上海至杭州之间铺设全长175公里的专用轨道,列车最高时速可达450公里。据测算,1条磁悬浮列车双线相当于8车道高速公路的运能,在我国特有的200公里~300公里的经济区域内,磁悬浮交通系统以其高速、准时、大运量的特点,能部分替代汽车,分流高速公路和航空干线的客流,节省宝贵的土地资源。

  磁悬浮技术是集电磁学、电子技术、控制工程、信号处理、机械学、动力学为一体的典型的机电一体化技术(高新技术)。目前,国内外研究的热点是磁悬浮轴承和磁悬浮列车,但它对制造业、风力发电、航天与军工都有重要价值。

沪杭磁悬浮交通项目的投入,相关消息说,除去一定比例的国资,还将采用市场化手段直接或间接融资。已有乐观者断言,民资尤其是浙江民资势必会竞相介入。
 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·直播:中国首届民营经济科学发展论坛
·资金申购新股开闸 各路资金备战
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·温州鞋企:从“狼来了”到“领头羊”
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?