一条建议 临安“农家乐” 迎来客人没有留污染

http://www.zjsr.com  2006年05月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在很多人印象中,“五一”黄金周过后,“农家乐”景点会是一片狼藉。然而,记者日前探访素有临安“农家乐”发源地之称的太湖源镇时,看到的却是一番截然不同的景象:农家门前涓涓流淌的溪水清澈依旧,里畈水库一如碧玉,镶嵌在群山中。

  “前几年,因为没怎么管,脏水乱排,门前的溪水变浑了,我们看着急啊!”在太子庙村村口,经营“农家乐”的农民夏士华向记者说起了过去和现在的差别。“现在政府管好了。开‘农家乐’要建标准化粪池,要离溪流、河道200米以上。”

  太湖源镇的这种变化,得益于政协委员的建议。去年,临安市政协委员董平、唐剑平深入调研发现,太湖源镇的5个行政村,开办“农家乐”的农户达150家,床位1100张。一到旅游旺季或是双休日,游客云集,生活污水如果处理不好,直接进入水库,会对里畈水库的水质造成较大破坏。而让两位委员忧心的是,很多开门迎客的农户并没有污水处理设施。当时,除白沙村农户建造三格式无公害化粪池基本达到要求外,其余村庄都不大理想。

  在调研的基础上,两位委员以书面形式,通过民进杭州市委员会向省政协民情热线办公室反映了情况,建议尽快规范“农家乐”的发展,保护好里畈水库饮用水源。

  省政协民情热线办公室很快就向临安市政府发出了建议转办单,引起了临安市政府领导的高度重视。一个多月后出台的《临安市农家乐管理暂行办法》,针对“农家乐”的经营准入、卫生监督、环境保护等各方面作出规定。各有关部门专门抽调人员进村入户,指导农户规范“农家乐”的经营,帮助他们取得合法经营的资格。有16个村还建立了“农家乐”协会组织,发挥自我管理、自我约束的作用。

  今年以来,临安市政府对太湖源“农家乐”加大监管力度。环保部门对水库环保容量进行调研,限量发展库区附近的“农家乐”。每家对外营业的“农家乐”都要通过环境评估。

  “农家乐不能‘迎来客人,留下污染’。政协委员的建议提得准,提得及时。这条建议也让农民增强了环保意识。”临安市副市长柴世民由衷地说。



来源: 浙江日报  作者: 袁艳   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·资金申购新股开闸 各路资金备战
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?