国家统计局拟直接核算地方GDP 试点工作酝酿中

http://www.zjsr.com  2006年05月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最新一期《中国经营报》报道,中国经济运行数据的统计方式即将有重大调整。国家统计局有意直接对地方经济运行数据进行核算,试点工作正在酝酿中。有关方面希望此次改革能在一定程度上解决目前地方统计数据失真问题。

  报道称,《中国经营报》记者在国家统计局内部得到证实:该局目前打算先选择几个试点城市,由国家统计局代替地方直接进行试点城市关键经济运行数据的核算,并形成统计结果。

  为推行试点工作,国家统计局实际一直在进行技术上的准备,目前正在若干城市推行城调队直属国家统计局的工作。报道还援引知情人士的话透露,日后的直接核算工作将通过这些完成直属改制的城调大队完成。

  据悉,直属改制后的城调大队人事任免权将直接归国家统计局,其经费也将直接由中央财政负担。目前的主流模式是,地方的城调大队归地方统计局管理,业务方面垂直领导,而人事权、财权则接受地方政府的平行领导。

  根据国家统计局的公开资料,目前全国已经有二十七个省完成了城调大队直接隶属的改制工作,这样一来,直接统计技术手段和基础都已具备。

  报道说,国家统计局之所以试图进行直接核算的试点,其核心原因仍在于保证统计数据的准确,挤干可能存在的水份。由于中国长期以来存在的以GDP考虑地方官员政绩的习惯,在地方关键经济运行数据统计核准中,确实存在一定程度的“注水”。



来源: 中国新闻网  作者: 史利   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长付出的重要代价 绿色GDP应关注“财富存量” 06-05-21 08:41
·GDP数据注水失真 国家统计局酝酿接手地方核算 06-05-20 15:58
·一季度浙江省GDP增长14.4% 06-05-17 21:36
·亚洲开发银行预测 2006年中国GDP将增长9.5% 06-05-10 15:28
·到长兴农村,听农妇讲述茅草屋产出“绿色GDP” 06-05-08 08:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·资金申购新股开闸 各路资金备战
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?