资金申购新股开闸 各路资金备战

http://www.zjsr.com  2006年05月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  两市资金申购新股又开闸了,分析人士认为部分机构重仓股短期面临一定套现压力。

  沪深证券交易所和中国登记结算有限责任公司在周末期间分别发布了关于资金申购上网定价公开发行股票的实施办法。

  这意味着新股发行办法又再次从市值配售回复到资金申购,与新股发行重启有关的配套政策已基本出齐。

  两市办法略有区别

  除了放宽投资者申购上限外,在申购单位上,深沪两个交易所的规定略有不同。沪市规定每一申购单位为1000股,申购数量不少于1000股,超过1000股的必须是1000股的整数倍。相应地,在配号时每1000股配一个号,每一个中签号可以认购1000股新股。

  深市规定申购单位为500股,每一证券账户申购数量不少于500股,超过500股的必须是500股的整数倍。于是,在配号时也是每一个申购单位(500股)配一个号,每一个中签号认购一个申购单位。

  另外,在申购细节上,深市规定,每一证券账户只能申购一次,同一证券账户的多次申购委托(包括在不同的营业网点各进行一次申购的情况),除第一次申购外,均视为无效申购。沪市规定每一个证券账户只能申购一次,但法规规定的证券账户除外。

  注意上网定价发行流程

  两个交易所公布的资金申购上网定价发行的流程基本一致。对于一些入市不久的新股民则应该在申购新股的过程中注意:

  申购当日(T+0日),投资者要根据发行人发行公告规定的发行价格和有效申购数量缴足申购款,进行申购委托。如投资者缴纳的申购款不足,证券交易网点不得接受相关申购委托。

  T+1日,申购资金冻结。

  T+2日,对申购资金验资、配号,由结算公司根据实际到账的新股申购资金确认有效申购总量,并按每申购单位配一个号。

  T+3日,摇号抽签,并于T+4日在指定媒体上公布中签结果。

  T+4日,申购资金解冻,未中签部分的申购余款将返还给投资者。

  投资者还应注意到,发行人可以根据申购情况进行网上发行数量与网下发行数量的回拨,最终确定对机构投资者和对公众投资者的股票分配量。

  各路资金备战“打新”

  随着新股发行重启的各项政策要素越备越齐,市场上各路资金对于IPO重启的预期也越来越强烈。业内认为,相比于市值配售方式,资金申购更有利于大型上市公司的发行上市。在一些机构资金备战“打新”的过程中,原有的部分机构重仓个股则面临“挤出”压力。

  分析人士认为,现行的市值配售方式是在股权分置前提下为维护流通股股东利益专门设置的股票认购制度。随着股权分置改革的推进,上市公司的股份将逐步转为可全流通,市值配售制度的基础将不复存在,恢复股票资金申购制度是势所必趋。而且,资金申购方式有利于引增量资金入市,像银行资金、保险资金、企业年金、QFII以及其它一些希望进行低风险套利投资的资金,都可以通过新股资金申购持续进入市场,实现资本的保值增值。

  而且,相比于原来的市值配售方式,资金申购更有利于大型上市公司的成功发行与上市。因为,在原有的市值配售方式下,手中没有持股的场外增量资金无法参与大型优质企业的发行上市,而中小投资者市值较低也难以获得较好的新股中签。

  但对于市场上原有的股票来讲,尤其是一些机构持有的个股,IPO的重启预期显然会带来一定的影响。首先,一些机构资金为了备战“打新”,肯定会从累计涨幅较大、后市潜力预期缩小的个股中退出,以调整持仓结构,空出仓位,虚以迎新。另一方面,机构投资者对新股发行可能带来新的优质上市公司有着较为强烈的预期,那么质地较好的新股上市时无疑会对机构已经持有的同类个股产生“挤出”效应,从而给这类个股的股价带来压力。业内认为,在前期调整的过程中,一批基金重仓的蓝筹品种突然跳水,其中便不乏出于这种目的抛售的投资者。



来源: 深圳特区报  作者: 王欣   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股市最近太疯狂 新股民要提防成为“新股灰” 06-05-21 10:21
·资金摇新股办法出台 06-05-20 10:28
·新股发行开闸:能否堵住“圈钱游戏”引人关注 06-05-19 08:36
·IPO办法正式实施 新股发行重启在即 06-05-18 21:37
·18日市况:新股发行在即 市场机会闪现 06-05-18 16:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?