浙江:提高块状经济自主创新能力

http://www.zjsr.com  2006年05月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  我省以专业化分工为特点的块状经济十分活跃,在整个经济中占有举足轻重的地位。从目前情况来看,我省块状经济产业技术进步主要靠吸纳整合外部科技资源,与此相对应的是,产业技术创新主要以渐进性创新为主,突破性创新是一个明显的薄弱环节。

  为什么会出现这种情况?究其主要原因在于:一是创新和合作意识淡薄。目前,我省多数产业集群还只是同类企业的简单“扎堆”,企业之间缺少有机的产业联系,功能区分不明确,创新意识淡薄;二是自主创新投入不足。产业集群内大多为中小企业,企业起点低、规模小,技术开发资金严重不足;三是缺乏良好的创新环境。目前,大多数集群缺乏公共的技术创新平台,无法为企业提供公益性产品开发、信息咨询和其他配套服务;四是缺乏创新人才。而对知识产权保护重视不够,也影响到企业创新投入和品牌开发的积极性。全面落实科学发展观,切实提高块状经济自主创新能力,要求政府采取有效对策。

  大力发展高新技术产业集群。以现有的高新区为载体,大力发展高新技术产业集群,使之成为推动我省企业自主创新的重要基础。对集群内高新技术产业的自主创新活动,政府应给予相应的政策扶持。如对集群内企业从事技术开发活动可考虑给予加速折旧、税收减免优惠;通过税收减免、财政贴息、投资扶持等措施,推动集群内产学研紧密结合;鼓励发展多种形式的风险投资公司,促进风险投资的产业化和社会化。

  促进低成本型集群向创新型转变。产业集群有两种不同的发展模式:一是低端路线的低成本型集群,二是高端路线的创新型集群。目前我省的产业集群大多属于低成本型集群,产品档次较低,难以进入高端市场。为此,要强化技术创新,推进柔性生产,依靠提高自主创新能力,推动产业集群由低成本型向创新型转变,走多品种、小批量、高质量的路子。尤其是对于那些以“贴牌”为主的集群,要推动企业从OEM方式(没有自我品牌的产品开发和制造)向ODM方式(自主产品设计和营销)转变。

  鼓励集群内企业的自主创新。既要鼓励集群内企业加大研发投入,吸引各种人才,并采取多种形式建立研发中心、设计中心和工程技术中心,又要鼓励发展专业化的中小科技型企业,吸引跨国公司在集群内设立研发中心,鼓励本地企业与外资建立合资研发中心。进一步加大对行业龙头企业研究开发中心建设的支持,在支持企业进行改进型创新的同时,重点支持企业发展突破性创新中心、风险事业单元等建设,加快进行替代型产品开发。此外,还要完善金融担保、风险投资和创业基金,为中小企业提供必要的金融和配套服务,缓解中小企业在自主创新中面临的资金矛盾。

  搭建技术创新的公共平台。鼓励采取多种模式在产业集群内建立技术创新服务中心,强化信息服务、产品开发、设计示范、培训服务等功能,搭建关键共性技术和行业技术支撑平台,支持和服务整个产业集群的技术创新活动,特别是支持中小企业的技术创新。针对我省块状经济发达的特点,尤其要大力加强共性技术的研发,分产业提出对整个行业发展具有突破性重大带动作用的关键技术、共性技术,通过加强政府、科技界、产业界的合作,搭建有效的共性技术开发平台。同时,切实加快科技成果的转化和产业化,积极培育投资咨询、市场研究、技术信息服务、专利代理、法律服务等中介组织。

  实施产业集群品牌工程。既要强化技术创新,推进集群形象建设,逐步在全省培育一批有深厚技术创新能力支撑的区域集群品牌。又要鼓励集群内现有“贴牌”企业发展自主品牌,支持现有知名品牌做大做强,逐步形成一批具有全国乃至国际影响力的知名品牌。还要加强知识产权保护,打击仿冒,加快对引进技术的消化、吸收和创新,增强企业的核心竞争力。



来源: 浙江日报  作者: 江于夫   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?