【浙商】浙商:中国第一大商帮

http://www.zjsr.com  2006年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近的两张慈善家排行榜表明,在国内外影响巨大的浙商不但是创富的能手,也是中国最“乐善好施”的财富团队。近年来,浙商无论在税收上,还是慈善事业上都勇敢地承担起了作为财富精英应该承担的社会责任,这说明浙商懂得了与社会和谐相处之道,这也是浙商最终成为中国第一商帮的标志。

  最近,两张慈善家排行榜再次将浙商推到了公众面前,由民政部担任指导单位的《2006年度中国大陆慈善家排行榜》在北京人民大会堂发布,浙江共有21人上榜。李书福、王振滔、胡成中、宗庆后、鲁冠球等在全国赫赫有名的浙商都纷纷入榜,原先隐藏在民间的慈善浙商最终开始浮出水面。

  其实不止是慈善家排行榜,全国民企500强、富豪榜、民企自主创新榜、纳税大户榜等等,时下,无论是什么榜单,只要与财富有关,就清晰可见浙商排列于第一方队前沿。如历年的《福布斯》和“胡润”推出的中国内地富豪榜,浙江籍富豪人数均居第一;全国工商联发布的“中国民营企业500强”,浙江更是遥遥领先,近年上榜数稳定在一百八十家以上,独占1/3强。浙江省个体私营经济注册资本、经济总产值、销售总额、社会消费品零售额、出口创汇额、上市公司户数等6项指标均居全国第一,浙商在省外全国各地投资创业的人数达500万,也是全国第一。

  无疑,不论从老板数量、财富总量、社会影响力尤其是承担社会责任来观察,浙商已是中国人数最多、分布最广、实力最强、影响最大的投资者经营群体,浙商毫无疑问地成为中国的第一商帮。从改革开放起不到30年的时间,浙江人如何从流落四方、衣食困难的贫困状态来了个极其华丽的转身,成为中国第一商帮的呢?

  敢于冒险抓商机

  具有开阔的视野,不固守家园,四海为家,敢于冒险的精神是浙商闯荡海内外,迅速崛起的一大成因。

  “哪里有市场,哪里就有浙商”,这句话也许倒过来说更为准确—“哪里有浙商,哪里就有市场”。浙商,四海为家积极开拓。据说,只要有一个浙商到一个新地方开辟了新市场,亲戚朋友很快就会跟过去,对当地商人逐渐形成包围之势,慢慢地当地市场就被浙商占领了。

  在北京市场,浙江商人是超级活跃的群体,来自浙江省驻京办事处的数字表明:近几年浙商在京城的投资超过200 0亿元。在上海,浙江商人达50多万,浙籍企业在沪投资总额、企业总数和资产总额,均居全国兄弟省市之首。在南京,但凡重大项目的投资,都能看到浙商的身影,共有10万浙商在那里创业。

  实际上,浙商不仅仅在北京、上海和南京等发达大城市,即使在西北、西南、中原等欠发达的城市和乡镇,到处都有操着浙江口音的投资者和生意人。许多地方也都有“浙江村”“温州路”“义乌街”,很难听懂的“浙江话”在当地随处可闻。

  放眼全球,浙江商人也是生力军。如今在欧洲的很多城市,他们是最早来的,也是做得红火的中国商人,目前仅温州一地就有50万人在全球各地经商办厂。

  最新统计表明,目前在省外和国外创业的浙商已达500万人。在如今中国,浙商成为当之无愧的人数最多,分布最广、实力最强、影响最大的“老板群体”。“浙商敢于冒险,成功后喜欢到外省发展,像滚雪球一样做大做强。”沙钢集团董事长沈文荣曾经有过这样的感慨。

  仔细盘点一下,几乎在中国经济改革进程的每一步,都可以听到浙商的声音,看到他们的身影。而这背后是他们敢于冒险的精神。从第一本个体营业执照,到第一家自然人控股的上市公司;从我国第一家具有进出口经营权的私营流通企业,到首家民营企业在港上市;从最早的私营企业,到全国第一的私企党建;从第一家股份公司的设立,到冯根生难题的破解等等。

  浙商一般都是“苦出身”,发达前十之八九是普通老百姓,近八成出身于农民。“无资金、无技术、无市场”“三无起步”的浙商,白手起家,从草根开始生长。人们往往用“浙商的头发芯是空的”来形容浙商的精明。他们的目光扫描到哪里,哪里就能产生商机和财富。浙商拥有大量的民间资金,总是要把死钱变活钱,要使钱生钱。他们追求利润至上,信奉个人自主、契约共赢的经营理念,把市场经济的技巧用至娴熟。

  经商行事踏实低调

  为人行事风格内敛低调是浙商的一大特点。浙商不喜欢接受媒体采访,很少在公众面前曝光。年销售几亿、几十亿的大公司,没有一篇老板的个人专访,在浙商中并不稀奇。大多浙商也不喜欢到公众场合露面,即使是一些在很多人看来很重要的场合。如在进入全国百强的民企中,之前谁也没想到默默无闻的绍兴所占席位最多,竟然列浙江全省第一。

  “低调产生的客观效应,是使得人们更关注浙江民企的整体,而不是个别的老板与富豪。有了这样的舆论环境,浙江民企有充裕的精力专注于发展实业,而无外界过多干扰,少了一份浮躁,浙江老板安静而踏踏实实地做实业—这恐怕也是浙商们的主观诉求。”据了解,美国《财富》杂志中文版首次评出8位中国大陆商人,列首位的是华立集团老板汪力成。此前他并没有全国的知名度,但连续多年名列全国电气工业百强之首。汪力成本人其实口才一流,是包括北京大学在内的全国五所大学的客座教授,还为杂志专栏写文章。浙商“对待荣誉有如对待批评”,始终怀有危机感和敬畏心态,做人行事很谨慎内敛。

  “在民营企业与民营富豪分布最密集的浙江省,却少见富豪落马案件。”浙江的富豪与老板很少有玩空手道的,而是靠踏踏实实地发展实业等发家致富,致力于“养鸡下蛋”。钱,一厘厘地赚;事,踏踏实实地做。不少学者破解浙商的致富“密码”是:没有靠山,白手起家,再加上吃苦耐劳、精于算计的品质。浙江001电子集团的董事长项青松现在戴的手表只有68元,飞跃集团董事长邱继宝一家人至今仍住在公司的仓库里。

  浙商以其精明善贾和务实低调而赢得了21世纪“赚神”和“浙商不倒”的称谓。“浙商其实很低调。”“胡润”团队的相关人士认为,在面对慈善这个话题,鲁冠球、楼忠福这些广为人知的浙商似乎都并不希望公开自己在慈善领域的贡献,他们更愿意默默地做实事。

 [1] [2] 下一页



来源: 观察与思考  作者: 傅白水   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商投80亿建境外工业园 06-05-19 11:37
·创新,越来越多 浙商争报 “2006浙商创新奖” 06-05-19 08:51
·浙商银行推“浙商融资通” 客户得到实惠更多 06-05-17 10:54
·“草根浙商”直面产业升级 06-05-17 10:50
·八大知名浙商舌战《蓝海战略》作者 06-05-16 09:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·又是“5·19”回眸股市15年
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?