浙商投80亿建境外工业园

http://www.zjsr.com  2006年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,华立集团正式启动泰中罗勇中国工业园项目并向浙商推介,这个投资80亿元的工业园是我国首个境外工业园。

  泰国适合浙商发展

  “我去泰国商务考察了20多次,感觉泰国特别适合浙江企业的发展。”华立集团副总裁肖琪经这样评价泰国的投资环境。

  作为泰中罗勇中国工业园泰国方的合作者,泰国安美德集团是一家专业的工业园区开发商,其在泰国拥有的工业园年产值约占泰国GDP的8%。该集团代表黄正誉认为,泰国和浙江距离较近,杭州到曼谷飞行时间约为4小时,而华人在泰国经济的发展中起到的作用巨大,因此泰国比较适合民营经济发达的浙江商人去发展。

  黄正誉介绍,该园区企业可以享受8年免缴企业所得税、8年后另有5年减半缴付企业所得税、8年免缴进口机器关税、外籍人士可以永久拥有土地所有权等十项优惠政策。

  让浙江优势产业走出去

  据了解,泰中罗勇中国工业园的目标非常明确,就是在泰国建立一个新产业集群中心和制造业出口基地,而主要的产业是在我省具有优势的传统产业,即汽车配件、机械、建材、纺织、家电和电子等。

  肖琪经介绍,该工业园区总体规划面积为4平方公里,其中一期开发占地约1平方公里,投资约为12亿元。尤其方便的是,该工业园区向入驻企业提供“一站式”服务。

  据华立集团一位人士透露,在境外以整体工业园形式进行开发建设,在国内属于首创。

  泰国可成为进入国际市场安全中转站

  肖琪经说,在全球贸易摩擦越来越针对我国企业的时候,泰中罗勇中国工业园的启动有着更强烈的现实意义。

  据黄正誉介绍,泰国目前正在与日、澳、美等国家谈判自由贸易协议,另外泰国很少受到国际贸易摩擦的“骚扰”,从这个角度来说,投资泰国可以为浙江企业出口创造良好的前景和环境。据悉,泰国对外资企业“产品元件国产化”没有任何比例上的要求,这意味着元件完全可以从我国引进,在泰国进行组装再出口到欧美。正如一位我省纺织企业主所说:“泰国可以成为进入国际市场的安全中转站。”



来源: 每日商报  作者: 梁世燕   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·又是“5·19”回眸股市15年
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?