底气十足“抢饭吃” 浙江企业隐形冠军浮出水面

http://www.zjsr.com  2006年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  他们虽然处于相对狭窄的行业里,却在自己拿手的领域里占有极高的市场份额,甚至底气十足地从庞然大物的嘴里抢饭吃……经济学家给这样的企业冠之以“隐形冠军”。目前,浙江省中小企业局已经把“隐形冠军”的概念和特征引入了企业的评价体系。

  温州小厂和巨头抢饭吃

  温州瑞安超声电子厂位于瑞安沙河村,是一家汽车零配件制造厂,全厂上下连厂长在内一共150人。像这样的汽车零配件厂,当地还有4家。

  对于大多数人来说,“超声电子”绝对是个陌生的名字,然而它却频频出现在北美“德尔福”、“伟世通”等全球知名汽车零配件厂商的采购目录中。事实上,这家小厂已经是国内最大的燃油泵过滤网供货商,占据了国内90%的市场份额,每年向国外汽配市场供应大约300万只汽油泵过滤网。他们生产的滤网大量出现在中东、北美和非洲市场的汽车维修站。这类过滤网安装于电喷燃油泵的进油口处,防止汽油内的杂质进入燃油泵,从而延长燃油泵的使用寿命,出厂成本大约在2—3元,在国内汽车维修点售价为4元钱。

  争夺订单的过程并不顺利,当时面临的竞争对手规模都很大,甚至有汽车行业的跨国企业。郑厂长发现了跨国企业的软肋,小企业可以有很强的专业优势,虽然只是一家百余人的小厂,但可以一心只做滤网。那些大型企业往往品类齐全,从研发到销售的投入较大,单项产品的竞争力有时难以均衡。

  更重要的是,大企业维持运转的成本相对较高,如果要维持运转,他们必须要开发附加值更高的产品,而对一些小产品很难兼顾。如果小企业专注研发几个拳头产品,很快就能和跨国企业较量。

  印烟盒比造烟盒更有赚头

  从1994年起,浙江美浓丝网印刷有限公司一直在一块方寸大小的香烟盒上琢磨他们的产品。他们主要为宁波“大红鹰”、宁波“五一”、济南“将军”和青岛“一支笔”等卷烟产品印刷精美烟标。

  由于有些产品的包装非常注重外观和整体质感,他们花了十年时间琢磨丝网印刷,比如大红鹰烟盒上那层咖啡色上面带手感的油墨就使用了丝网印刷技术。董事长虞樟良说,当时有一种说法是,印刷和生产啤酒瓶瓶贴的,赚的利润比啤酒厂多;生产博物馆展览柜的,赚的比博物馆多。后来他们发现为烟草等一些高档产品印刷适合的包装很赚钱。

  美浓公司首度推出了丝印磨砂工艺烟标“大红鹰”,大红鹰的烟盒上至今仍然使用了这一技术,和当初预料一样,除去税收、纸张等成本因素,印刷烟盒的利润率却比制造整个烟盒利润率更高。根据企业计算结果,烟盒的毛利润率在30%左右,而印刷的毛利润率可以达到50%以上。

  虽然企业瞄准的是一个狭窄的市场,可是如果能持续满足这样的需求,企业也将获益稳定。经过11年的积累,浙江美浓在丝网行业里已经成为全省老大。

  对于小企业来说,“隐形”的优势还在于,不和那些生产快速流通品的企业竞争,涉足的都是一些不为大众熟知的领域,但却更容易成为这一细分市场的市场领跑者。

  分工细化带来夺冠机会

  从某种意义上讲,隐形冠军的出现,大多是和世界制造产业的梯度转移有关,浙江的中小企业开始走向专业化,变成一家家“小强”企业。

  这些隐形冠军企业,或是大企业的配套工厂或卫星工厂;或是大企业的零配件供应商,而且客户、销路和利润都相对稳定,风险比较小。

  浙江大学经济学家史晋川认为,美国90%的企业都是为大企业做配套的,很多不出名。在欧洲,很多企业都在专门做很小的部件。有些产品,很多大企业没有兴趣做,小企业却能做到最好。新的情况是,现在国外大企业来中国发展,但与之配套的小企业没有能力到中国投资,所以国内企业就有为这些大企业做配套的机会了。这个机会就是隐形冠军的机会。他们不在大众的视野之内,只要在专注的范围内做到最好就可以了。

  浙江“隐形冠军”年底现形

  1992年德国管理学教授赫尔曼·西蒙在其经典之作《来自德国“隐形冠军”的启示》中首次提出“隐形冠军”这一概念。浙江省中小企业局吴家曦局长说,从“隐形冠军”概念闯入经济界起,它就成了中小企业的理想状态,压倒性的市场占有率保住了企业稳步且快速的成长性。

  在今年发布的《2005年浙江省中小企业发展报告》中,浙江省30万家中小企业,有983家被列为“最具成长性中小企业”。目前,浙江省中小企业局正在着手以最新概念评价中小企业,预计年底前现形浙江的“隐形冠军”。但要找出隐藏在数据后面的黑马,并不容易。

  该局法规处郭人菡说,“隐形冠军”有几个共同特征,基本不做“品牌”,产品的利润率足够高,竞争对手不多,一般处于比较封闭的环境。

  此次被评价的中小企业,主要是列入省统计局统计数据库的、企业销售收入在500万元以上、并且符合国家中小企业划分标准的中小企业,工作人员差不多动用了省统计局的所有数据。



来源: 都市快报  作者: 董捷 周涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·又是“5·19”回眸股市15年
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?