2006年 中国从WFP粮食援助毕业变成粮食援助国

http://www.zjsr.com  2006年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  联合国世界粮食计划署(WFP)从1979年开始与中国政府合作,致力于在中国消除贫困与饥饿,共向中国提供了近380万吨粮食援助。去年4月7日,WFP向中国提供的最后一批粮食援助抵达广东深圳。当年年底,WFP在北京宣布停止对华粮食援助。这标志着WFP对中国长达四分之一世纪的粮食援助最终画上了句号。今年5月15日至17日,WFP副总干事约翰·鲍威尔访问中国,与中国农业部等有关部门人员会见,探讨在结束粮援后如何与中国建立新型的合作关系。约翰·鲍威尔接受了北京青年报记者的专访。

  精彩语录

  “我们在过去的四分之一世纪里与中国政府一起与饥饿、贫穷作斗争,在坚定的政治意愿、良好的政策支持方面,中国政府显示了一个优秀合作伙伴所能做到的最佳程度。”

  “我们是想把与中国的合作引向战略层面,在政策、采购、持续性等各个方面都取得成就,包括利用中国的技术和技能去帮助其他国家,而不是狭义地仅仅盯着从中国得到了多少物质援助。”

  “中国农民心态积极,适应性强,父母为了给子女更好的生活而勤奋地劳作。他们具有很强的事业心和冒险精神,需要的只是机会。”

  中国解决饥饿问题的经验是什么

  坚定的政治意愿、正确的政策、出色的管理和实施能力、充足的资源

  记者:怎样定义WFP与中国正在致力于建设的这种范围更宽广的新型关系?

  鲍威尔:简单地说,过去中国是WFP的受援者,今后我们将把中国当成一个援助者来看待,就像看待美国、欧盟一样。在去年12月31日之前,我们与中国政府的合作很大程度上是减贫项目的设计和实施,以具体操作为中心。而现在我们已经开始与中国政府建立一种更加注重战略的新型合作关系。合作中的战略因素包括分享中国政府的政策、战略、高技术,吸引中国高素质人才为我们工作,利用中国的能力购买物资等。2004年的印度洋海啸中,中国政府为斯里兰卡灾民捐助了价值100万美元的鱼罐头。这次行动是中国政府响应WFP的紧急救援呼吁,做出的第一笔捐助。2005年,中国对世界粮食计划署的捐赠援助增长了40%。

  记者:虽然WFP结束了对中国的粮食援助,但北京办公室依然在运转。北京办公室的工作重点与以前有何不同?

  鲍威尔:我们需要有崭新的工作视角和工作取向。我们在北京的工作人员很少,但他们都有杰出的才能,出色地完成了这种转换。WFP的北京办公室与我们在美国华盛顿、欧盟布鲁塞尔、德国柏林的办公室具有同等重要的地位。当然自从我们结束对中国粮援以后,也依然随时准备回应来自中国政府的各种紧急需求,比如遭遇干旱或洪水等情况。

  记者:一个国家从WFP粮食援助毕业,从受援国转变为援助国,是否有统一的量化标准?

  鲍威尔:世界上没有一个国家能够完全摆脱饥饿和贫穷的困扰,当一个国家有足够的能力自力更生解决所有问题之后,自然就会迈入与WFP合作帮助其他能力不太强的国家阶段。

  历史上有很多国家都从WFP粮援毕业成为援助国,韩国在几十年以前就经历了这一阶段。但我依然要强调,中国具有独特的不可替代的地位。我们在过去的四分之一世纪里与中国政府一起与饥饿、贫穷作斗争,在坚定的政治意愿、良好的政策支持方面,中国政府显示了一个优秀合作伙伴所能做到的最佳程度。中国作为受援国的成功经验应该广为传颂,与全世界分享。

  记者:中国的成功经验到底是什么呢?

  鲍威尔:最重要的经验是向全世界证明饥饿可以被战胜,数千万的人口可以摆脱贫困。我认为中国政府和人民对自己的成就太谦虚了。要知道,尽管国际社会一再表示将帮助在饥饿中挣扎的人,但在过去的几十年中,全世界的饥饿人口数字不降反升。而与此同时,中国却成功地将长期饥饿人口减少了8000万。你可以想像,如果没有中国的巨大成功,世界的饥饿人口会增加多少。

  坚定的政治意愿、正确的政策都是构成这个成功的要素,同时出色的管理和实施能力、充足的资源也很重要。有些国家有政治承诺,却没有足够的能力和资源,这些国家是最需要我们帮助的。我们希望中国丰富的资源和在粮食安全领域里的智慧能帮助其他国家走上粮食自给的道路。

  如何援助他国

  并不一定是指现金或物质技术、采购支持都很欢迎

  记者:WFP希望将中国建成一个采购中心,具体怎么解释呢?

  鲍威尔:WFP利用捐赠的现金进行大量商业采购,比如在紧急计划中需要的粮食或者其他物资。中国有高水平的农业,在生产其他产品方面的效率也很高。2005年,WFP花了超过2700万美元在中国采购粮食和其他物资,用于中国以外的项目。我们希望与中国加强这种关系,也希望中国企业能够看到与WFP合作的商业机会。因为WFP的大部分工作都与紧急人道主义援助有关,所以我们采购食品或者其他物资时,需要得到很快的回应。我们对所采购的物资有自己的标准,也有自己的供应商名单,需要采购时会向它们发送订单。

  记者:尽管中国在战胜饥饿方面取得了突出成就,但不可否认中国依然是一个发展中国家,大量人口处于贫困线以下。作为一个发展中大国,中国必须保证自己的粮食安全。因此,有些人对中国加大对外粮食援助持有异议,也有人认为中国应该更倾向于用现金援助代替直接的粮援。您怎样看待这一问题?

  鲍威尔:世界上任何一个国家都不敢说在自己境内完全消灭了饥饿和贫困,就连美国今年都将拿出400亿到500亿美元救助自己的贫困人口。但与此同时,美国也是向其他国家饥民提供援助最多的国家。所以,两者兼顾是可能的。中国有能力在帮助自己小比例饥民的同时,也帮助其他国家解决问题。至于捐助的形式,现金和物资的援助我们都欢迎,尤其是直接的粮食援助。

  需要强调的是,我们是想把与中国的合作引向战略层面,在政策、采购、持续性等各个方面都取得成就,包括利用中国的技术和技能去帮助其他国家,而不是狭义地仅仅盯着从中国得到了多少物质援助。我们对中国提供的现金和物资援助没有任何量化的指标。以前,我们在把粮食运到尼泊尔山区时遇到了很大困难,中国政府允许我们从西藏进入尼泊尔,帮助那些最需要帮助的人,这就是一个不涉及具体援助的很好的合作范例。

  “以工代赈”成功脱贫

  向世界推广来中国取经

  记者:请您简单介绍一下WFP在中国实施的“以工代赈”模式。您在与当地贫困人口交流时,是否切身体会到了这一模式带给他们的变化?

  鲍威尔:这一模式实施地区的典型特征是灌溉系统和梯田被破坏、山地崎岖、风化严重、自然条件差。由于人口老化、没有化肥和多样化的种子,土地产量非常低。我们与中国政府所做的第一件事就是和农民一起恢复灌溉系统,建设梯田。同时进行绿化,防止水土流失。这些需要整个地区很多年的工作,由WFP向参与建设的家庭提供粮食,中国农业部提供技术支持。五六年之后,这些地区从原来的粮食不足发展为有所盈余,还可以拿到市场上去交易,有些人还有了自己的小产业。这种模式带给贫困人口的不是免费的午餐,而是对未来的投资。在我的印象中,中国农民心态积极,适应性强,父母为了给子女更好的生活而勤奋地劳作。他们具有很强的事业心和冒险精神,需要的只是机会。

  我们在世界上很多国家都推行“以工代赈”的模式,当其他国家想知道该怎样运作时,我们就邀请他们来中国取经。

  记者:世界粮食援助正在逐年下降,WFP总干事曾经呼吁国际社会保证粮援。这一状况是否有所改善?

  鲍威尔:世界粮食援助形势依然严峻。此前全世界每年的粮食援助超过1000万吨,而2004年这个数字降低到750万吨。但是,WFP收到的援助从以前占世界粮援总量的35%提高到了目前的50%以上。去年,我们的援助者比以往任何时候都慷慨,WFP共收到价值28亿美元的援助,前年和去年两年共收到价值50亿美元的援助。令人担忧的是,在过去的两年里我们的各项计划总需求是60亿美元,其中仍有10亿美元的缺口。所以,国际社会仍需努力。

  事实与数字

  -自从1979年以来,WFP与中国政府一直合作无间。

  WFP向中国最贫困农户提供了近380万吨粮食;

  有3000万名中国人获得了WFP援粮;

  WFP为中国捐助的物资价值10亿美元;

  中国政府提供了12亿美元的配套资金;

  -WFP在华的工作模式

  以工代赈:贫困地区农民参加灌溉和清洁用水系统、梯田、学校和卫生所等重要基础设施建设,领取定额粮食作为报酬,反过来增加了他们社区的粮食安全。

  以粮代训:以粮食作为一种物质鼓励,吸引农民参加培训课程,学习到必要的技术。培训课程包括种植和灌溉方法改良,成年人扫盲和艾滋病防治培训。

  学校供膳:2003年到2005年间,WFP为甘肃省11500名上学的女童提供定额粮食带回家去,扭转了女童入学率低的形势。以荷兰为基地的运输公司TNT是WFP的主要企业合作伙伴。它为这些学生提供的粮食占项目援助粮食总量的三分之二。为支持这个项目,农业部给每名女童提供学费、书本和校服的资助。



来源: 杭州日报  作者: 马宁   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·凯雷向温商注资 安信将上市
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?