“昆山经验”可否走向全国

http://www.zjsr.com  2006年05月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  20年来,江苏省昆山市的发展波澜壮阔,跌宕起伏,它始终吸引着外界的眼球,挺立在“风口浪尖”;如今,昆山市以自费开发为起点,走出了一条以经济国际化带动工业化和城市化,进而引领出了一条多种所有制经济共同发展的“昆山之路”。

  为了在全国推广全面建设小康社会的道路,人民日报等单位昨天主办了一场全面建设小康社会理论与实践(“昆山经验”)研讨会,江苏省全面建设小康社会的调研组专家相聚北京各抒己见。专家们认为,昆山全面建设小康社会的成绩过硬,只要将昆山全面建设小康的经验深挖,延伸到全国各地,中国就有可能成为世界上最有价值的现代化国家。

  昆山描绘了全面小康的轮廓

  党的十六大对全面小康的描述是“六个更加”和“一个惠及”,但是全面小康到底是一个什么样子,我们谁都不清楚,也没有一个具体的形态!中央财经领导小组办公室副主任刘鹤在昨天的研讨会上向与会专家抛出了这个问题。他说,正当每个地区都在摸索全面建设小康社会的时候,昆山的成功实践,填补了这个空白。

  研讨会上,昆山市委书记曹新平向大家介绍了昆山的整体发展情况。他说,2005年,昆山市地区生产总值达到730亿元,三年翻了一番多;全口径财政收入达到116.8亿元,三年翻了一番半,其中地方一般预算收入达到51.6亿元;进出口总额达到332亿美元,三年翻两番;在全国百强县(市)排名中,三年连跨三大步,去年跃居首位。

  “到去年底,经过省专家组的考核,昆山率先实现了江苏全面建设小康社会的指标,其中人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入三项核心指标分别达到78553元(按常住人口计算)、16809元和8519元,基本达到了全面小康社会水平。”曹新平说,昆山的发展,使群众对政府的满意度持续上升,既实现了经济快速发展,又确保了社会安全稳定。

  他说,三年来,昆山以“六管齐下”推进富民进程,以“三有五保”缩小贫富差距,使城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长14%和10%以上,全市农民中人均收入超过8000元的多于65%,不足2000元的少于1.2%,城乡人均收入差小于2比1,探索出了一条全体人民共同富裕的道路,使改革开放发展的成果惠及绝大多数群众。

  通过调查,中央财经领导小组办公室副主任刘鹤认为,昆山的小康之路,为全面小康展示了一个看得见、摸得着的景象!“昆山为我们提供了一条全面小康社会的现实道路!”

  “昆山经验”究竟是什么

  按照中央党校在十六大后研制的“全面小康”指标体系来衡量,昆山已经走在全国的前列,率先实现了全面建设小康社会的目标!

  中央党校副校长李君如十分肯定地说,“用中央党校课题组指标衡量,昆山完成了全面建设小康社会指标的105.55%,而全国水平为70.72%,昆山走在全面建设小康社会的前列”。

  昆山率先全面建设小康社会的经验究竟是什么?李君如副校长提出的这个问题,引起了与会专家们的一阵小议论。李君如在调研中深切感受到,在科学发展观的指导下,坚持率先发展、全面发展、协调发展、可持续发展、和谐发展,就是昆山经验的核心。

  具体地说,“昆山经验”就是正确地处理了发展过程面临的十大关系,即:协调经济发展与共同富裕的关系;协调新农村建设与推进城镇化的关系;协调对外开放与内源发展的关系;协调与建立和谐的劳资关系;协调老昆山人与新昆山人的关系;协调土地资源开发利用与工业化、城市化的关系;协调民营经济与股份合作经济发展的关系;协调物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设和社会建设的关系;协调经济建设与生态环境建设的关系;协调全面建设小康社会与基本实现现代化的关系。

  “这些来自实践的经验是非常珍贵的,昆山的经验证明,欠发达地区农村,只要用好自己的资源等基础条件,也是能够有步骤地实现全面建设小康社会的奋斗目标的,”李君如说。

  借鉴“昆山经验”的尺度

  在调研中,专家们几乎都在思索这样的问题,那就是:昆山经验对于大多数欠发达地区农村全面建设小康社会有没有可资学习或借鉴的意义;苏北地区是否也可以效仿。课题组经过认真讨论,认为昆山的经验可以让大多数欠发达地区农村立刻达到全面建设小康社会的指标是不可能的。

  李君如说,昆山成功的经验非常多,比如,昆山很重视土地资源的开发和利用,通过股份合作等形式,把土地财产收益的一部分留在村里,成为农民致富之源;昆山很重视能人的作用,在具有致富能力的人才中遴选政治素质较好的人担任全村致富的领头人,很快就改变了原来的落后面貌。“昆山还制定了许多有利于解放和发展生产力并帮助贫苦群众脱贫致富的政策。而且,昆山同其他地方一样,在党的十六大召开后就制定了全面建设小康社会的发展规划,并始终抓住这个规划不放,年年抓检查,年年抓落实,一步一个脚印地扎实推进全面建设小康社会的进程。”李君如说,这里所讲的土地、能人和政策资源,以及领导的工作作风,从一般道理上讲,并不是昆山独有的,而是各地都具备的,关键是我们许多地方没有在这些方面动过脑筋、下过工夫。昆山的经验告诉我们一个几乎众所周知的道理,即事在人为。

  平等的价值观不可或缺

  “得知昆山在全国百强县评比中名列榜首时,我就一直在想,昆山到底靠什么一跃成为‘华夏第一县’?”国家发展和改革委员会副主任朱之鑫说,在全国各地都在推进小康社会建设的过程中,总结提炼昆山的经验,是一件很有意义的事情,而它的经验之一就是,营造了一个和谐的氛围,对外来人口有着包容的胸怀。

  据了解,为了正确引导发展行为和发展模式,江苏省全面建设小康社会的指标体系不仅包括经济发展,而且还侧重于人民生活水平、社会发展、生态环境等方面。按照这个指标体系进行测算,目前江苏省已经有两市(苏州、无锡)六县(昆山、张家港、常熟、吴江、太仓、江阴)达到了全面小康社会指标的要求,其中,昆山市是一个样板。

  朱之鑫认为,昆山经验证明,建设和谐社会,基层政府可以有所作为,昆山市政府提出要正确处理干群、政商、劳资、新老昆山人、人与自然、发展和稳定等“六大关系”,“其中,对待新昆山人的包容态度,使我印象深刻,”朱之鑫在会上说。据悉,昆山现有人口130万,其中外来人口占了一大半,达到了70万人,“如果不能正确对待这部分人口,就可能产生很多社会问题”。

  据了解,在昆山市全面建设小康社会的时候,昆山市委市政府的红头文件曾赋予“新昆山人”的标准定义是:所有参与昆山现代化建设的,有相对固定合法职业和居所的非昆山市户籍的外来人员及其子女。当时昆山印发了一本《昆山新市民幸福指南》,与这本小册子一并出台的一系列政府举措及其引发的震动一度被媒体誉为“新昆山人城市运动”。体现这场运动重要性的标志是,倡导“给新昆山人以平等的市民待遇”,明确“新昆山人”各项权利的维护成为政府应担之责。这样的职责被列为相关政府部门的考核目标。

  “新昆山人”这个称谓折射出的是一座城市对待移民的尊重。朱之鑫说,他在参加昆山调研时,很多外来人员都说“到了昆山有种归属感、认同感”,愿意为昆山的建设贡献力量,成为真正的昆山人。昆山市政府对外来人能够一视同仁,不搞歧视,在就业、社会保障上同等对待,并能积极维护外来务工的合法权益,这是很不容易的。

  七成以上居民认可“昆山经验”

  在全面建设小康社会的过程中,昆山党委和政府扮演了极为重要的角色。

  在昨天的研讨会上,与会专家认为,昆山党委和政府的正确领导是全面建设小康社会的关键,他们是“全面小康”的设计者,正是完善的设计,让人民得到了实惠,才会让昆山的老百姓对政府有高度的认同。国家统计局副局长徐一帆说,从调研的情况看,昆山确实已经达到了小康的指标,这是客观上的;从居民认同率来看,这是另一个方面,是主观上的。

  据了解,江苏省统计局专门组织了一次“昆山百姓话小康”的民意调查,利用国际通行的计算机辅助电话调查系统,随机在昆山抽选了1028个电话对象(其中成功受访者500个),受访者身份包括机关、企事业单位、离退休人员、农民等,昆山籍居民占48.6%,非昆山籍居民占51.45%,从抽样的调查结果看,昆山小康达标得到多数居民的认可。

  “总体上看,73.2%的昆山人认为昆山已经达到了全面小康标准,有超过一半的人认为自己的生活水平已经达到了小康标准,这一认可是人民群众得实惠的真实体现,”徐一帆说。

  各级党委和政府通常要应对各种复杂的利益群体和社会矛盾,比如员工与业主的矛盾,本地人与外地人的矛盾,干群矛盾,土地资源紧缺的矛盾等等。正是因为昆山党委和政府善于反思政府角色,调整政府定位,缓解了城市建设中的种种矛盾。在统计局的抽样调查中,买房买车、教育及经济投资都成为昆山家庭的消费主体,住房满意度也都在75%以上,医疗卫生网络的满意度达到81.6%。

  作为研讨会上最后一位发言的专家,徐一帆认为,昆山作为江苏省全面小康指标的样本,下一步要继续提升综合竞争力、提升人民生活水平。

  “昆山经济的两个支撑点外向型经济和民营经济,都有一个如何转变为当地的核心竞争力的问题,也就是说,有没有自己的核心技术,有没有自己的知名品牌,有没有自己现代的营销网络,这三点构成了一个区域经济的核心竞争力。”他说,从这个角度来说,昆山还需要继续打造、提升。

  同时,在昆山实行的“三有五保”工程中,还可以在现有的水平上提高标准,提高农民和外来工的整体收入。



来源: 《江南时报》  作者: 王铭婧   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·黄金周长三角遭遇“八年之痒”
·探究产生接班危机的深层次原因
·银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·凯雷向温商注资 安信将上市
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·民航部门提醒:飞机投资还需悠着点
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
·青海省浙江企业集团成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?